ごち渋谷店

お店の日々の日記??

やっぱり続ける~!

2016-01-29 12:27:05 | Weblog
みなさんこんにちは

昨年、ブログ辞める~宣言したんですが

HPまだ残しとく事になったので

これからまたちょいちょい

更新していきまぁす

先日、神奈川県海老名市の酒蔵

いづみ橋酒造

行ってきました

何をしに行ってきたかと言いますと

生元(きもと)造り体験

簡単に申しますと

江戸時代に行われていた

最も古い製造方法です
大きな木桶に米、麹、水が入っており

これを「櫂(かい)」と呼ばれる

木の棒ですり潰しで野生の菌を取り込んで

アルコール発酵させる作業
「山おろし」を体験してきました~

重労働

そしてできるお酒が

ももクロちゃ~ん

今日もみなさんお待ちしております