小学校の娘と,中学校の息子の弁当
娘(青い弁当箱)
鶏の唐揚げ
レタス・キュウリ
ちくわキュウリ
卵焼き
たこウィンナー
おにぎり小2個
息子(いつもの黒い弁当箱)
ご飯・鰹ふりかけ
塩焼きそば(グリーンピース入り)
鶏の唐揚げ
レタス・キュウリ
ちくわキュウリ
卵焼き
ひじきの煮物
娘は市内の陸上大会へ行くため弁当持参であった。
買い出しの時,娘の弁当まで考えずにいた。もう少し考えておけばよかった。
息子は,前の日弁当箱を出さずにいたので,いつもより小さめな弁当箱であった。
娘(青い弁当箱)
鶏の唐揚げ
レタス・キュウリ
ちくわキュウリ
卵焼き
たこウィンナー
おにぎり小2個
息子(いつもの黒い弁当箱)
ご飯・鰹ふりかけ
塩焼きそば(グリーンピース入り)
鶏の唐揚げ
レタス・キュウリ
ちくわキュウリ
卵焼き
ひじきの煮物
娘は市内の陸上大会へ行くため弁当持参であった。
買い出しの時,娘の弁当まで考えずにいた。もう少し考えておけばよかった。
息子は,前の日弁当箱を出さずにいたので,いつもより小さめな弁当箱であった。
ご飯に二段海苔弁
焼きそば
レタス・キュウリ
フライドチキン
ひじきの煮物
ご飯を半分つめ,海苔を敷きその上にまたご飯。そして海苔。
骨付きの鶏に塩胡椒をして小麦粉をまぶして揚げる。
ひじきの煮物には,揚げとエノキを入れていた。
結構短時間でできた。
焼きそば
レタス・キュウリ
フライドチキン
ひじきの煮物
ご飯を半分つめ,海苔を敷きその上にまたご飯。そして海苔。
骨付きの鶏に塩胡椒をして小麦粉をまぶして揚げる。
ひじきの煮物には,揚げとエノキを入れていた。
結構短時間でできた。
ご飯・かつおふりかけ
塩焼きそば
千キャベツ
メンチカツ
豚のショウガ焼き
海藻サラダ
ひじきの煮物
塩焼きそばにはちくわとキャベツを入れて炒めた
ひじきの煮物にはエノキを
土曜日で,いつもなら練習だが,来週から中間テストのため,練習なし。残って勉強してくるとのことで,普段通りの弁当持参でいった。
塩焼きそば
千キャベツ
メンチカツ
豚のショウガ焼き
海藻サラダ
ひじきの煮物
塩焼きそばにはちくわとキャベツを入れて炒めた
ひじきの煮物にはエノキを
土曜日で,いつもなら練習だが,来週から中間テストのため,練習なし。残って勉強してくるとのことで,普段通りの弁当持参でいった。
豚そぼろかけご飯
塩焼きそば(豚肉入り)
塩豚
海藻サラダ
ひじきの煮物
豚肉いっぱいの弁当であった。
何を作ろうか迷っていると,塩豚の準備をしてあることに気がつく。
塩豚は 豚モモを使った。脂身が少ないが少々硬め。モモでなくもう少し脂身があったほうがいい。子どもの感想は聞いていないが…。
塩焼きそば(豚肉入り)
塩豚
海藻サラダ
ひじきの煮物
豚肉いっぱいの弁当であった。
何を作ろうか迷っていると,塩豚の準備をしてあることに気がつく。
塩豚は 豚モモを使った。脂身が少ないが少々硬め。モモでなくもう少し脂身があったほうがいい。子どもの感想は聞いていないが…。
海苔弁当
焼きそば
スナックエンドウ(塩ゆで)
鶏の唐揚げ
ます塩焼き
ひじきの煮物
海苔弁当は2段だった。ご飯を半分積めた上に,味付け海苔をおき,さらにご飯をつめ,その上に海苔をしいた。個人的には好きだが,ただふりかけをかけるより手間がかかるのが難点。
ひじきの煮物にはエンドウ豆も入れた。エンドウ豆やスナックエンドウは祖母の家からの頂き物。
ますは,長野のスーパーで買ってきた物を焼いた。
焼きそば
スナックエンドウ(塩ゆで)
鶏の唐揚げ
ます塩焼き
ひじきの煮物
海苔弁当は2段だった。ご飯を半分積めた上に,味付け海苔をおき,さらにご飯をつめ,その上に海苔をしいた。個人的には好きだが,ただふりかけをかけるより手間がかかるのが難点。
ひじきの煮物にはエンドウ豆も入れた。エンドウ豆やスナックエンドウは祖母の家からの頂き物。
ますは,長野のスーパーで買ってきた物を焼いた。
ご飯・のりたまふりかけ
焼き肉焼きそば
焼き肉
スパイシーチキン(レンジでチン)
海藻サラダ
ひじきの煮物
焼きそばは,焼き肉のたれであじつけ
その後焼き肉を焼いた
ひじきは,エノキと揚げと一緒に煮た。
焼き肉焼きそば
焼き肉
スパイシーチキン(レンジでチン)
海藻サラダ
ひじきの煮物
焼きそばは,焼き肉のたれであじつけ
その後焼き肉を焼いた
ひじきは,エノキと揚げと一緒に煮た。
ご飯・かつおふりかけ
塩焼きそば
レタス
ハンバーグ
エンドウ豆塩ゆで
ひじきの煮物
いつもなら焼きそばのソースの代わりに塩で味付けをしていたが,「塩焼きそば」の存在を知り,「塩焼きそば」を購入。これならソースがゴミにならない。
昨晩,和風ハンバーグにした。豆腐を中に入れてハンバーグにして,大根おろしとポン酢で食べた。朝はいつものように焼いてソースとケチャップで味付け。
ひじきとエノキ,揚げと一緒に煮た。
エンドウ豆はばあさんが作った。
塩焼きそば
レタス
ハンバーグ
エンドウ豆塩ゆで
ひじきの煮物
いつもなら焼きそばのソースの代わりに塩で味付けをしていたが,「塩焼きそば」の存在を知り,「塩焼きそば」を購入。これならソースがゴミにならない。
昨晩,和風ハンバーグにした。豆腐を中に入れてハンバーグにして,大根おろしとポン酢で食べた。朝はいつものように焼いてソースとケチャップで味付け。
ひじきとエノキ,揚げと一緒に煮た。
エンドウ豆はばあさんが作った。