(朝の風景 JR伊勢鉄道)
料理を作る時、お塩とお砂糖を間違えた、という話を時々聞きますが、
そんなことがあるんだ、どうして間違うんだろうと、思っていました。
ところが、先日、私もやってしまったのです。
茄子の煮物の味見をすると、ちょっと辛いかな、と思ったので、
お砂糖を追加したつもりが、お塩を入れていたのです。
食べられたものではありませんでした。しっかりしみ込んだ辛さは、
修正が効かず、捨てることになりました。そして、そこで、
「こんなことを感謝して何になるんだ」と思ったことを感謝したところ、
すばらしい結果を生んだお話を思い出し、時間と材料の無駄遣いに終わった失敗を
感謝しました。
~すべてのことについて感謝しなさい。~ 新約聖書より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます