遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

うち定番 朝食の1品!

2016-02-26 22:53:43 | Weblog
だんなさん

めのり の佃煮


今が旬! の めのり

毎年 だんなさんが手作りします 

昨日は スーパーにあった5袋 全部購入 

干しシイタケ を入れて グツグツ

かつお節もたっぷり入れて

だし醤油で味付けします。

最初は水分が多いので時間がかかります。

水分がなくなって味付けをしたら 焦げ付きやすいので

鍋の底から混ぜないといけないので目が離せません。

シーズン中(めのりを見つけたら)何回も作って 冷凍保存もします。

昨日で 2回目(いつも夕方にスーパーに行くと売り切れで)作りました。

作った佃煮は だんなさんが従弟さんに届けました 

いつも喜んでくれます 

今日もスーパーにあったので買ってきました。

明日 作るそうです 




めのり の佃煮は おばあちゃんの味 

カツばあさんの 

って だんなさんが言ってました。

めのり に 煮干し(内臓と骨を取った)を入れて作ってたそうです。

子供の時に食べてた味

忘れられんよね 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする