手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

自ビール作り(仕込み)

2006-10-14 | 旦那バンザイ

旦那様が自ビール作りをしました。
上の写真は道具です。(バケツ・王冠・モルト缶詰め・打栓器・イースト)

    
4Lのお湯にモルト缶を入れて  バケツに水と煮込んだモルトを
焦がさないように約60分煮込む。  入れ総量を18Lにする。    
イーストをふりかける。      蓋をしてエアーロックをしたら仕込み終了。

このままの状態で約1週間1次発酵、その後瓶詰めして熟成させる。2週間で飲めるようになるけど、3ヶ月くらいは熟成したい。 by 旦那様

今回使用したモルト缶詰め(エイルモルト)です。

美味しいビールができるといいですね~旦那様


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする