手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

2種類のパン

2006-10-18 | 成型ぱん

今朝のパンです パン生地レシピはこちらです。

ハムチーズが食べたい旦那様の分と甘いパン(餡子)が食べたい私の分で、
2種類のパンになりました。
成形中でございます

焼き上がりで~す
トップがごまは餡子入り・マヨネーズはハムチーズ入りです。
餡の方はシナモンを振ってみました。私の味覚では意外と合う

次回は何を入れようかな~

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ごまミルクプリン

2006-10-17 | ひんやりデザート

お友達の家で子供のおやつにミルクプリンをいただき、美味しかったので・・・挑戦
ちょっと和風のごまミルクにしたら、ごまの風味はあるけど甘さが足りない
餡子を添えてごまかした~
しかも寒天を使ったから?硬めでがっかり・・・
あれ~ 美味しいかな~と思ったのに・・・
これは失敗でしたよん  ので~レシピは封印します。

次回は柔らかいちょい甘めの美味しいプリンに挑戦だー


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朝食のパン

2006-10-16 | 成型ぱん

 朝食用に焼きました。

前回焼いたパン生地で具はハム・チーズ・コーンを入れて巻きました。
トップはコーンとマヨネーズをのせて、お味はでしたよ~

パン生地は2等分にして、横に並べて焼いてみたら、
スライスしても具の入りがみんな同じなのでよかったです
スライス断面こちら~

左横にちこっと見えるのはコロッケです
お惣菜を買ったものです。 美味しかった~

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自ビール作り(仕込み)

2006-10-14 | 旦那バンザイ

旦那様が自ビール作りをしました。
上の写真は道具です。(バケツ・王冠・モルト缶詰め・打栓器・イースト)

    
4Lのお湯にモルト缶を入れて  バケツに水と煮込んだモルトを
焦がさないように約60分煮込む。  入れ総量を18Lにする。    
イーストをふりかける。      蓋をしてエアーロックをしたら仕込み終了。

このままの状態で約1週間1次発酵、その後瓶詰めして熟成させる。2週間で飲めるようになるけど、3ヶ月くらいは熟成したい。 by 旦那様

今回使用したモルト缶詰め(エイルモルト)です。

美味しいビールができるといいですね~旦那様


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サニタリーケース

2006-10-13 | キルト

 可愛い柄のキルトで作ってみました。

私の好きなピンクに花柄レースで飾りをつけました。
ボタンは生地に合わせて木のボタンです。

開いたらこんな感じ

両方にポケットをつけてみました。たくさん入りますよ~
お気に入りを使って憂鬱な日を楽しく過ごせるといいな
型紙も無く作った割には上出来です。

 

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スイートポテト

2006-10-12 | 洋菓子

さつまいもがあったのでスイートポテトを作ってみました。

レシピは以前作ったのを参考にしました。こちらです。
しかーし、今回は失敗です。
まずぅ~焼き色がつかない(トースターが変わったから?)
そしてしっとり感が無くぱさぱさしてるのです。
さつまいもが美味しい季節なのに・・・残念

失敗を繰り返し美味しいものが作れるようになるのかな~


 

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バック

2006-10-11 | キルト

 麻布でバック作りました。 

好きな雑貨店で麻のバックが売っていて、買おうかな~と思ったけど、自分で作ることにしました。
売られていたものとはだ~いぶ違うけど 自分で使うものならいいか・・・
無地と水玉の生地を使ってみました。

木目のボタンをつけました。

もち手にタグをつけたら
                                買ったみたい~

いつものように・・・型紙なしの想像で作り始めてしまい、ちょっと苦労しました。
ミシンかけながら変な汗が出ちゃったもんね
でも、なんとか使えそうで良かったよ~




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コースター

2006-10-10 | キルト

コースター作りました。
両面同じ生地で、あっという間の作業でした。

コースターは自分で縫ったものや頂いたもの・・・何枚かあるけど
その日の気分で使い分けれるといいな~って



生地の経ち方で柄がちょっと違う
まだ生地が残っているのでまた作ろうかな・・・


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盛りだくさんぱん

2006-10-09 | 成型ぱん

 朝食用のパン 

レシピ・・・強力粉300g 薄力粉100g 砂糖30g 塩7g バター40g 
水250ml イースト大さじ1弱 
具・・・ツナ1缶 ハム2枚 スライスチーズ4枚 コーン・マヨネーズ適量

HBで1次発酵までして、生地を伸ばし半分にツナ
半分にハムとチーズ(2枚)をのせて巻く。
8等分に切り立てて型に入れる。常温で2次発酵50分。
トップにチーズ(2枚)とコーン・マヨネーズをのせる。
180度で30分焼いて出来上がり。
2次発酵後
焼く前

焼いているときは膨らみすぎ?とも思ったけど、
生地がふんわりきめが細かく、もちろん焼かなくても美味しい~
一度に2種類焼けてお得な気分。
両方とも美味しく満足・満足



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バナナマフィン

2006-10-07 | マフィン

 昨日お友達の家に行って来たよ 

おやつにバナナマフィンを持っていきました。

レシピ(12個)・・・薄力粉220g たまご2個 砂糖100g バター100g 牛乳80ml BP小2 バナナ2本 レモン汁少々 (小枝チョコレート 適量)

バターをクリーム状にして砂糖を加えふわっとするまで混ぜる。
たまごを3回に分けて加え、振るった粉類・牛乳・粉類・牛乳・粉類・牛乳の順番で3回に分けて加える。
最後につぶしてレモンをかけたバナナをさっくり混ぜる。
半分の生地にチョコレートを混ぜカップに入れて180度で30分焼きました。

お友達の家用

大人用にバナナチョコ(ピンクカップ)子供は大好きなバナナ(黄色カップ)
小枝チョコレートを入れてみたけど程よく溶けて美味しかったです。
息子くん 昨日はたくさん遊んで楽しかったね~




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