キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

鯛の塩釜焼き

2007-07-25 23:42:43 | 季節のコメント
7月25日(水)曇

 週末はスローフードで家族全員で楽しみたい、今回は以前からやってみたいと思っていた、鯛の塩釜焼き、ニッコウキスゲを見た後霧ケ峰から上諏訪に下り、角上にて養殖鯛を購入、1000円でした、ワタと鱗を取ってもらいそのまま冷蔵庫へ翌日日曜日
調理開始です、約2㌔の塩に2個の卵の白身をいれ手で塩が握れるくらいになったら、OKです。

ダッチオーブンに1cmほど塩をしきます出来るだけ均一になるように注意します



次に鯛に植物オイルを刷毛で薄く塗ります、此れは後で塩を割ったとき、塩と鯛を綺麗にはがす為です、
鯛に塩を塗ります、下に敷いた塩と厚みを同じようにします1センチほどです、
この塩の厚みは味の決め手になります
塩が厚かったり薄かったりすると、塩味にバラツキが出てしまうからです、
新ジャガイモも一緒に蒸かす事にしました。



炭を使って弱火で約1時間、ジックリワインを飲みながら焼きこみます



塩がキツネ色に焦げればそろそろ完成です



かなづちで割ってみました



完成です



ジャガイモはもう少し早めにだしたほうが良かったようです、蒸かしすぎて硬くなってしまいました、
鯛のほうは見た目干からびたようでしたが、身はしっとりしていて、初めて味わう味でした、鯛のみがもう少し厚かったらもっと良かった次回はその点を注意して身の厚い鯛を探そうと思います。


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