キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

「いざ!鎌・鍬!!」カテゴリーに入れます。

2005-03-27 22:07:00 | 季節のコメント
 
毎年メイクイーンを作っています、10kgのSサイズにしています、

小さい方が切り分けないで其のまま植えられるからです。

原村のジャガイモはホクホクしていて美味しいとの事で、自家製ではありますが、親戚・知人の間では評判とてもよろしく、毎年張り切って作っています。

昨年のジャガイモまだ15kg程残ってます、保存が利くのでとても重宝です。

家庭菜園関係は農協のジャスミンという月刊誌の中で「いざ、鎌鍬!」と言う項目があり

農作物の消毒から栽培方法までかなり詳しく、又最新の情報も載っています。

そんな訳で我が家の家庭菜園のカテゴリーを「いざ!鎌・鍬!!」と致します。


←お願い、ここをクリックして下さい!

実は・・・私ビール党なんです!

2005-03-26 21:29:02 | 季節のコメント
 

どうしてかって言うと「酔っ払いの笑顔が好きなんです!」

仲間には普段「焼酎」しか飲まない、のも何故か参加してるんです!そのくせ、何でお前いるんだよ~!なんて言ったりします。

でも良いんです、目が笑っています。黙っていても、毎年毎回・行き会える、お友達!

今年は麗人の野沢菜漬けオンパレードには参りました、「素晴らしい」の一語に尽きます。

ナゼ!と言うと・今時期此れだけ大量には無いと思われる通常の野沢菜・煮た野沢菜・辛めに煮た野沢菜・此れ全部自前「無料で」
どでか、タッパーに入っていました。とても美味しくてここでビール・黒・ピルスナー・2杯も呑んでしましました。

ビールお腹に溜まるんで普段は呑まないようにしてるんですけどネ!


←お願い、ここをクリックして下さい!





いよいよ明日からです!!

2005-03-24 21:14:36 | 季節のコメント
 

明日PM5:00より開幕!

舞姫・麗人・本金・横笛・真澄

以上5つの酒屋さんが、自慢の新酒を呑ましてくれます。

年々酒屋さんも工夫を凝らし、最初の頃は日本酒だけだったけれど、最近は自前の酒粕で、漬けた、お漬物とか、酒の酵母で作ったカステラとか、酒粕の汁物等色々楽しめます。

無料ではないので要注意パスポート・ぐい呑みの購入をお忘れなく!

←お願い、ここをクリックして下さい



御神体・無事奉納!

2005-03-22 22:44:45 | 季節のコメント
昨日無事お宮に御神体が奉納されました。

御神体が≒5cm程大きかったので、お宮の屋根側を削ってようやく納めました。

御神体は木箱の中に納められているのですが、布・麻紐で包んで納めるようで、お伊勢の神楽殿より頂いてきました。

お供え物も色々あり、特に御神酒、スルメ、は奉納後皆で、頂まして、とても美味しかった。

御神酒は大瓶も売っていたので、此れは買ってくるべきだった、そんな訳で、、ブログはお休みになった次第です。

ここをクリックして下さい