ブルーベリーの残りをジャムにしようと朝から又お砂糖
を買いに出かけました。
\168高い!!イトーヨーカドーは、先週\98-の仇を取るような値段で
売っている。平均にしてほしい。
ジャム作りは、じっくり煮込むイメージがありますが、全く違っていて
ブルーベリー狩り農園のレシピだと5分煮詰めると書いてあります。
砂糖も3割位のレシピ(好き好きでしょうが!)私は、甘くない
ソースにも使いたいので3割で作りました。
瓶も4個準備して、ゆるめでできましたが新鮮な果物には、ペクチンが
たくさん含まれている様なので、冷めると固まるらしいです。
瓶も消毒して、ジャムを入れもう一回お湯に掛け
出来上がり。
冷めてから昨日のチーズケーキにかけて食べてみました。
美味しい!甘すぎず生より口の中に香りが広がります。
又行きたくなる友達の気持ちが理解できます。
達成感があります。
友人に1個プレゼントしてみます。
を買いに出かけました。
\168高い!!イトーヨーカドーは、先週\98-の仇を取るような値段で
売っている。平均にしてほしい。
ジャム作りは、じっくり煮込むイメージがありますが、全く違っていて
ブルーベリー狩り農園のレシピだと5分煮詰めると書いてあります。
砂糖も3割位のレシピ(好き好きでしょうが!)私は、甘くない
ソースにも使いたいので3割で作りました。
瓶も4個準備して、ゆるめでできましたが新鮮な果物には、ペクチンが
たくさん含まれている様なので、冷めると固まるらしいです。
瓶も消毒して、ジャムを入れもう一回お湯に掛け
出来上がり。
冷めてから昨日のチーズケーキにかけて食べてみました。
美味しい!甘すぎず生より口の中に香りが広がります。
又行きたくなる友達の気持ちが理解できます。
達成感があります。
友人に1個プレゼントしてみます。