好きなこと

myブームを掲載

北陸week2

2014-02-26 | 日記



江ノ電にて北陸うまいもの号が昨年に引き続き走りお手伝いで参加してきました。

こんな感じのお菓子の玉手箱を参加者はいただけるのです。

お菓子1つづつ説明を受け、方言クイズ等で盛り上がりお土産をGETした方もいらしゃいました。

私も1set戴きました。



こちらの上生菓子は、金沢の吉はしさんのお菓子で、一般売りのないお菓子を特別このイベントの為に入手されたもの

だったそうです。普段は、お茶席料亭でしか食せない一品だったようです。

6種類あるうちの「若菜」というお菓子でした。



こちらは、富山の玉天 おわら玉天本舗さんの石挽粉を使ったお菓子です。卵焼きではありません。



ふうふわです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸week

2014-02-26 | 日記



横浜そごうにて、加賀百万石のおもてなしをやってたよ!!

和菓子を買おうと行ってみたら、こんなかわいいカレーパンステックタイプです。

サクサク!!

冷凍もありました。揚げて冷凍してあるので解凍して軽くトーストして食べれるみたい。



で目的の和菓子は柴舟小出のふくさ



蓬を練りこんだ生地を内側になる面が焼いてあり表面のぽつぽつは空気の層の穴です。


粒あんが入ってましたしっとり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする