以前、ブログで急速炊飯を話題にした。ご飯が固めに出来上がってしまい
出来上がり。
寿司屋ではササニシキを使うというがコシヒカリでもおいしくできる。
美味しいご飯とは言えなかった。
ある時、寿司屋の特集番組を観ていたら、「酢飯はご飯に酢を吸わせるのだ」と言っていた。
なるほど。
以前作った握り寿司は、シャリに酢の味が染み込んでおらず、食感も柔らかく大不評だった。
固めにご飯を炊いてシャリ切りの後に酢を吸わせるそうだ。
ごわごわのご飯になりませんように。
出来上がり。
これからシャリを切ってゆきます。
シャリ切りはご飯の余分な水分を飛ばすためにやるそうだ。
寿司屋ではササニシキを使うというがコシヒカリでもおいしくできる。
家庭で作る寿司だからね。
寿司はシャリ6割、ネタ4割と言われています。
インスタ映えを狙い、
ネタだけ食べてシャリを残し、寿司屋の大将に怒られた輩がいるらしい。
子供の頃はシャリに紫をつけただけでじいさんに怒られた。
「紫に米つぶが残って“うじ”みてぇだろ!」
寿司屋に行ってネタだけ食うなんざぁ、それをやっちゃぁ、おしめぇよ。