庭を持ったサラリーマン

庭に8坪の菜園を作ったサラリーマンの家庭菜園日記。
くわしくはカテゴリー「はじまり、はじまり」でどうぞ。(^ ^)v

非常用 防災備蓄食品の点検(3) パスタ(3)

2016-05-20 12:48:11 | 震災話題・グッズ紹介
さて、前レポートで無事水戻しを終了したスパゲティ、



さっそく調理に取りかかります。
調理セットは前にドライフーズを調理した角型の携帯用食器。これにアルコールをジェルで固めた固形燃料を使いパスタを作ります。



ゆで側に15g×2個、炒め側に1個の計3個で挑戦。

食材を準備し食器をセットしたら、



ゆで用の水をキッチリ500ml投入。(ペットボトル二本目)



炒める方のナベには備蓄調味料のオリーブオイルをたっぷり投入し



点火。



ここでチョットインチキをするのがこれ。



庭から採ったばかりのアスパラにベーコン。パスタセットにはツナ缶を準備している程度でホント言うとこんな豪華な食材は非常時に準備できません。でもそこはほら、今回はただの実験ですし、実験といっても貴重な夕食でもありますし、ブツブツ…。大目に見ることにします。

さっそく食材を投入し,



ジュージュー。



しっかり炒めていきます。
炒めあがったらいったん火からおろしお湯を沸かしておきます。



何だかんだやってるとゆで用の水も沸いてきますので



パスタを投入し



グツグツ。



麺の色がサッと黄色に戻ります。
そしてゆでること一分。超アルデンテのおいしいパスタのゆであがりです。


(↑塩入れるの忘れてました。)

実際にゆでた感じではここで三人分のゆでも実施できそうな感じです。
ゆで汁の残りや



水戻しした水も



きちんと再利用可能な感じ。500mlのペット二本で三人分の水戻しとゆでが出来るとは…何か順調ですね。
やはりなべ・直火の組合せは最強です。


…という事で今回のレポートはここまで。
今回お題の明太子スパゲティのタレもすでに準備完了しており



後は炒めるだけ。炒めバージョンは次回のレポートということで。



<~非常用備蓄品の点検~ 関連>

1.非常持ち出しリュック~嫁さん向けに自宅に配置してある非常持ち出しリュックの点検話題。
2.非常食(ドライフーズ)賞味期限切れ 一考~賞味期限切れドライフーズを食べる時注意している点。
3.レトルトおかず~今回はレトルトハンバーグに肉じゃが6食セットを点検です。
4.パスタ~研究開発中の備蓄スパゲティセットの点検。全面改訂か。
5.電池~備蓄品の点検、今回は電池編。携帯用太陽光やエネループ話題です。
6.カセットガス~備蓄しているカセットガス話題。賞味期限がないので…
7.携帯用食器で調理~携帯用食器で賞味期限切れのドライフーズを実際に調理。おいしい…。
8.パスタ(2)~パスタの備蓄品改善に向けて実験開始。まずは水戻し。
9.パスタ(3)~携帯用食器で実際にゆでてみます。
10.パスタ(4)~ソースを加え炒め終わったらアツアツをおいしくいただきます。


※東日本震災の時の話題はこちら