今日も天気が良いです。
県内あちこちで雪のニュースが流れているのですが、なぜか私の地域で雪が降りません。
県内で一番雪の少ない八戸市でさえ
圧雪路になっているんですが・・・。
降らないでいて降らないでいて後からドサッとこなければいいんですけど・・・。チョット心配です。
さてここで心配ついでに、元気がなくなって気になっているニンジンを状況確認のため一本抜いてみることに。
絡まってしまっている葉を整理し、
チョット込んでいる箇所を見つけて
どちらを採ろうかな~と悩みながら「こっち!」と決め引き抜いてみると・・・
・・・ 全く抜けません。
土が凍ってしまっていてピクリともしないのです。雪が降らなくても普通に氷点下が続いていますので、やはり日に日に土は凍っていっているようです。
そこでミニスコップの登場なのですが
昨日の大きいスコップに引き続き・・・ 凍ってしまって土にまったくささってくれません。参った・・・。
しかしこのままではまずいと何度も何度もガキガキやってようやく掘れる深さまでたどり着き、
周りを何とか崩して実をあらわし引き抜きます。
「よいしょ!っと」
「ポンッ!」(←ホントにこんな音がしました。)
抜けるときはスポンと抜けてくれました。思わず転びそうに・・・。
掘ったミニスコップはすっかり曲がってしまっています。
なにはともあれとりあえず太ったニンジンを収穫し、
写真に撮ってひとまず一安心。
しかし雪の下ニンジンを狙うには「凍った土から野菜を収穫する」という技術が必要なことが今回わかりました。
皆さんどうしているのでしょう? ちょっと勉強開始です。
PS
今日収穫したキャベツとニンジンです。
どちらもとてもいい~においがしています。(^ ^)b
どのくらい甘くなっているかがとても楽しみです。
県内あちこちで雪のニュースが流れているのですが、なぜか私の地域で雪が降りません。
県内で一番雪の少ない八戸市でさえ
圧雪路になっているんですが・・・。
降らないでいて降らないでいて後からドサッとこなければいいんですけど・・・。チョット心配です。
さてここで心配ついでに、元気がなくなって気になっているニンジンを状況確認のため一本抜いてみることに。
絡まってしまっている葉を整理し、
チョット込んでいる箇所を見つけて
どちらを採ろうかな~と悩みながら「こっち!」と決め引き抜いてみると・・・
・・・ 全く抜けません。
土が凍ってしまっていてピクリともしないのです。雪が降らなくても普通に氷点下が続いていますので、やはり日に日に土は凍っていっているようです。
そこでミニスコップの登場なのですが
昨日の大きいスコップに引き続き・・・ 凍ってしまって土にまったくささってくれません。参った・・・。
しかしこのままではまずいと何度も何度もガキガキやってようやく掘れる深さまでたどり着き、
周りを何とか崩して実をあらわし引き抜きます。
「よいしょ!っと」
「ポンッ!」(←ホントにこんな音がしました。)
抜けるときはスポンと抜けてくれました。思わず転びそうに・・・。
掘ったミニスコップはすっかり曲がってしまっています。
なにはともあれとりあえず太ったニンジンを収穫し、
写真に撮ってひとまず一安心。
しかし雪の下ニンジンを狙うには「凍った土から野菜を収穫する」という技術が必要なことが今回わかりました。
皆さんどうしているのでしょう? ちょっと勉強開始です。
PS
今日収穫したキャベツとニンジンです。
どちらもとてもいい~においがしています。(^ ^)b
どのくらい甘くなっているかがとても楽しみです。
熊本では考えられない寒さですね~。(土が凍るとは!)こっちでは、霜柱が立つ位です。。。
土から出た部分は霜焼けしても、暫くすると殆どのニンジンは元に戻るのですが(熊本の場合)・・・
人参は凍ってないのですか?
はたして私の地域でやっていいものかどうかすらまだ把握していません。
かなりテキトウ者の書いた記事ですので軽く読み流していただければ・・・。(^ ^;
ニンジンはおかげ様で見る限り大丈夫、凍っていないようでした。(写真追加しときました。)
ニンジンではどうなんでしょうね?
あと凍りにくくなるために実が締まるとも。実際に葉を落とした時の感じは「ん~固かったかも~」と嫁さんの声。(ホントかな?)
今回は予定外の収穫だったのでとりあえず食卓に上がらず冷蔵庫へ直行、甘さの方はわからずじまいに終わりました。
あとで機会があれば味の方をレポートして見ます。(^ ^)/