2008年ごろ、新型インフルエンザ対策用に買ってあったアルファ米の梅がゆ、
おととしの震災時でもまだ賞味期限があったため開けずにとってあったのですが、さすがに時がたちそろそろ賞味期限が迫ってきてしまいました。
そこで後学のため1個あけて食べてみることに。
プシュ!と今どきの缶詰らしく缶切りなしで開けてみると・・・
おぉ~、アルファ米が入っています。
ガサガサと中を探して内容物を取り出したところ
梅干し、スプーン、乾燥剤といつものお決まりパターン。
缶の側面に書いてある調理の仕方を読んでさっそく調理に入ります。
梅を載せて
お湯を注ぎ
スプーンでかき混ぜて
3分保温。
おぉ~、おいしそうなおかゆが出来上がりました。
(ちょっとつまみ食い)
(→うん、いける!)
仕上げにごま塩をかけて
いただきます!
モグモグ・・・。
おぉ、すっかりまともな梅かゆです。
梅干しは甘くなくて塩の効きがいい感じ。
ふ~、ごちそう様でした。とてもおいしくいただきました。
でも量はちょっと少なめだったかな?
大人は 2缶で 1食分がちょうどかもしれません。
おととしの震災時でもまだ賞味期限があったため開けずにとってあったのですが、さすがに時がたちそろそろ賞味期限が迫ってきてしまいました。
そこで後学のため1個あけて食べてみることに。
プシュ!と今どきの缶詰らしく缶切りなしで開けてみると・・・
おぉ~、アルファ米が入っています。
ガサガサと中を探して内容物を取り出したところ
梅干し、スプーン、乾燥剤といつものお決まりパターン。
缶の側面に書いてある調理の仕方を読んでさっそく調理に入ります。
梅を載せて
お湯を注ぎ
スプーンでかき混ぜて
3分保温。
おぉ~、おいしそうなおかゆが出来上がりました。
(ちょっとつまみ食い)
(→うん、いける!)
仕上げにごま塩をかけて
いただきます!
モグモグ・・・。
おぉ、すっかりまともな梅かゆです。
梅干しは甘くなくて塩の効きがいい感じ。
ふ~、ごちそう様でした。とてもおいしくいただきました。
でも量はちょっと少なめだったかな?
大人は 2缶で 1食分がちょうどかもしれません。