暑さも慣れてきた。
土曜の夜は、二日酔いの中、又もや木屋町飲んだくれしてしまい、オヤジの順路で、念願の祇園みみおラーメンを食す。
かっての記憶たどりの巣窟・ゴールデン街を思い出させる内装で、店主は、映画監督したという方。
お味は、美味しく、ようやく醤油ラーメンに出会えたって感じ。
この街のラーメンは、濃ゆい。
あっさりしてない。
拘りが、庶民の食文化を変貌させ過ぎて、さらりと食べて味残す感性に乏しい。
東京ラーメンの一番は、やはり、大勝軒でしょう。
昨年、銀座で食べました。忘れられないお味です。
時々、恋しい味は、よく食べた、そじ坊の鴨南そばと、あづまのステーキランチ、WESTの生シュークリーム、ホテルニューオータニ内ガンシップのカレーランチ、赤坂・砂場そば、四ッ谷・忍のゆでタン・・・・と、やはり、味覚記憶も江戸の味です。
この街での一品は、志津屋のサーモンサンドです。
去年の夏、1日1食してた時の逸品です。
又、三条まで行き食べてみるかな。
土曜の夜は、二日酔いの中、又もや木屋町飲んだくれしてしまい、オヤジの順路で、念願の祇園みみおラーメンを食す。
かっての記憶たどりの巣窟・ゴールデン街を思い出させる内装で、店主は、映画監督したという方。
お味は、美味しく、ようやく醤油ラーメンに出会えたって感じ。
この街のラーメンは、濃ゆい。
あっさりしてない。
拘りが、庶民の食文化を変貌させ過ぎて、さらりと食べて味残す感性に乏しい。
東京ラーメンの一番は、やはり、大勝軒でしょう。
昨年、銀座で食べました。忘れられないお味です。
時々、恋しい味は、よく食べた、そじ坊の鴨南そばと、あづまのステーキランチ、WESTの生シュークリーム、ホテルニューオータニ内ガンシップのカレーランチ、赤坂・砂場そば、四ッ谷・忍のゆでタン・・・・と、やはり、味覚記憶も江戸の味です。
この街での一品は、志津屋のサーモンサンドです。
去年の夏、1日1食してた時の逸品です。
又、三条まで行き食べてみるかな。