おはようございます。
ぬか漬け子です。
先日、Amazonで「せいろ」を買いました。
YouTube で料理番組を見ていたら、せいろ上手に使っていろいろな料理を作っている動画がありました。
せいろといえば、肉まんとか小籠包とかしゅうまいとかを蒸す中華料理のイメージ。
でも、温野菜ができたり、肉や魚を蒸したりとアイデア次第で美味しい料理が作れるんですね。
せいろが届いたのでさっそく何をやろうかと。
大根1本とにんじん2本があったので、ざくざく切ってとりあえず蒸しました。
12分くらいでにんじんはよりあざやかなオレンジに、白い大根は透明感が増しました。
次は、冷凍のかぼちゃを蒸してみました。
電子レンジだとべちょ〜となってしまいますが、せいろだとほくほく蒸し上がって胡麻をとっぴんぐしてマヨネーズをかけたら美味しかった。
野菜は大量に食べたいので茹でてジップロックで冷蔵保存してましたが、蒸すと食材の栄養分が残りやすく、本来の食味を味わうことができるんだそうです。
うはうはです。