皆さんおはようございます
三猿です
最近テレビから『ひじきに含まれる鉄分が実は少ない』と流れていました。
ひじき=鉄分と思って食べていた方々は多いのではないでしょうか?
調べてみると、干しひじきに含まれる鉄分が、改訂前の9分の1以下に減っていることがわかりました。
従来は、干しひじきに含まれる鉄分は、100gあたり58.2mgとされてきましたが、改訂後は、100gあたり6.2mgしか含まれていないそうです
これまで鉄分が高く出ていた理由としてはひじきを煮る際に使った鉄製の釜から出た鉄分によって高い数値が出たみたいです
調理器具によって栄養価が変わるのはビックリでしたね〜
鉄分はとても体に必要なミネラルなので減ったとはいえひじきを食べていこうかなと思います!
では、いってきます