大好きなカレー屋『シータラ』が駅前に移転して、跡地に別のカレー屋が入りました。先日、いつも通りナンのカレーを食べたら、「今度は南インドの方のカレーも食べに来てくださいね〜。」?
↓こっちのページが南インド
↓こっちが北なんだそうな。
で、リベンジしてきました。
バスマティライス(長粒の香り米)とパパド(揚げパン)に、数種類のカレーとカレースープ(サンバール)が載った『ミール』が定番のようですが、今回はマサラドーサのランチを食べてみました。ドーサもナンと同様にカレーに浸して食べるのですが、中にジャガイモのフィリング(マサラ)が入っているのをちぎって浸すのは新鮮!お〜
適当にカレー屋に入るとたまに見かける
辛いだけじゃない独特のスパイス(マスタードシードやカレーリーフ)が入っている方のカレー①でした。
今まで良く知らずに
ちょっと甘みのあるとろっとしたカレー②←(シータラはこちら)とはお国が違うのだろうと思っていたのですが、南インドは①、北インドは②なんだそうです。そうだったのね!
お店の方はとても丁寧でフレンドリー、南インド料理を知ってもらいたいと情熱を持ってお店を作ったそうです。辛さは選べますが、お子様には日本のカレーに近い北の方馴染みやすいかも。スパイス好きな人にはたまらない美味しさでした!
南インドカレー目当てのお客様が多いみたいで、12:30には満席、出前館の電話も結構鳴っていましたので、人気店になるかも!ご体験したい方はお早めにどうぞ〜。
『南インドGOLDEN CROWN』
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