正月の準備、黒豆
12月29日、恒例の黒豆を焚く。
材料
1)丹波の黒豆 300グラム
2)砂糖 200グラム
3)塩 大さじ1/2
4)重曹 小さじ1
5)錆びたペンチ
作り方
1)鍋にカップ10杯の水を沸騰させる。
2)沸騰した水に材料を入れる。
3)一晩置き翌朝に火を入れる。
4)沸騰して灰汁が出たら取り除く
5)豆は必ず煮汁の中で、頭出したら水を足す。
6)60分位で出来上がる。
正月の準備、黒豆
12月29日、恒例の黒豆を焚く。
材料
1)丹波の黒豆 300グラム
2)砂糖 200グラム
3)塩 大さじ1/2
4)重曹 小さじ1
5)錆びたペンチ
作り方
1)鍋にカップ10杯の水を沸騰させる。
2)沸騰した水に材料を入れる。
3)一晩置き翌朝に火を入れる。
4)沸騰して灰汁が出たら取り除く
5)豆は必ず煮汁の中で、頭出したら水を足す。
6)60分位で出来上がる。