すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

筑前煮

2020年12月30日 19時55分54秒 | 日記・エッセイ・コラム

筑前煮
12月30日、恒例の筑前煮を作る。


材料
1)人参     1本
2)ごぼう    2本
3)レンコン   3本

4)干し椎茸   6個

5)こんにゃく  1枚
6)昆布     2枚
7)鶏肉(もも肉)200g
8)出し汁    200cc

作り方
1)人参は6mmの厚さに輪切りにして花型にする。
2)ごぼうは6mm厚さに斜め切りにする。酢水に浸す。
3)レンコンは6mm厚さに輪切りにして酢水に浸す。
4)干し椎茸は温水に30分浸し戻す。
5)こんにゃくは厚見を半分にスライスして幅1、5センチに切り茹でる。粗熱を取り中央部に切り込み1センチ入れ
 ねじりこんにゃくを作る。
6)昆布は出汁を作った昆布を3センチ幅に切り端からねじり昆布を作る。
7)鶏肉は一口大に削ぎ切りにする。