筑前煮
12月30日、恒例の筑前煮を作る。
材料
1)人参 1本
2)ごぼう 2本
3)レンコン 3本
4)干し椎茸 6個
5)こんにゃく 1枚
6)昆布 2枚
7)鶏肉(もも肉)200g
8)出し汁 200cc
作り方
1)人参は6mmの厚さに輪切りにして花型にする。
2)ごぼうは6mm厚さに斜め切りにする。酢水に浸す。
3)レンコンは6mm厚さに輪切りにして酢水に浸す。
4)干し椎茸は温水に30分浸し戻す。
5)こんにゃくは厚見を半分にスライスして幅1、5センチに切り茹でる。粗熱を取り中央部に切り込み1センチ入れ
ねじりこんにゃくを作る。
6)昆布は出汁を作った昆布を3センチ幅に切り端からねじり昆布を作る。
7)鶏肉は一口大に削ぎ切りにする。