寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ご参考:新米の炊き方

2021-08-22 19:26:23 | 趣味
ひと昔前までは、「新米を炊くときの水は少なめ」と言われてきましたが、今では炊飯器の性能も向上して、水加減を気にすることなく、美味しく炊けるようになっているとか。
ちなみに我が家では、3年ほど前に火力があって美味しく炊けたガス釜から電気炊飯器に変えたのですが、いまでも新米を炊くときは水加減を目盛り1mm程度少なめにして炊いています。

新米は、なんといっても炊きあがりの香りがいいです!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゴリちゃん)
2021-09-14 21:10:12
八十四石米ファンの一人です。
炊き上がりの写真なんかがあると
PRになるんじゃないですか?
返信する
Unknown (hachijuushikoku)
2021-09-14 21:35:16
アドバイスありがとうございます😊
返信する

コメントを投稿