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10月から11月ごろに赤黄色の果実をつける。この果実は熟しても割れないため、
「口無し」という和名の由来となっている説もある。
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『ジャスミン』 のようないい香りです。
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甘い?蜜?を吸いにやってきた虫の
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果実にはカロチノイドの一種・クロシン(Crocin)が含まれ、
乾燥させた果実は古くから黄色の着色料として用いられた。
これは繊維を染める他、食品にも用いられ、
サツマイモや栗、和菓子、たくあんなどを黄色に染めるのに用いられる。
また、大分県の郷土料理・黄飯 の色づけにも用いられる。
クロシンはサフランの色素の成分でもある。 「文 ウィキべディアより」
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単にサフランとかクチナシとかで市販されていました。
これを使ってキントン作りや、魚貝のバエリアよく作った。
最近作らなくなったバエリア料理作って見ましょう。