![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
庭でスミレを見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/c46a8ce60253ffc842a718304fd19a67.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
高知城が見える街の家で冬の生活が始まる妹・・
山で栽培したお野菜ががド~ンと届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
来年三月頃 わらびが・・蓬が ウドが 芽を出す頃~山の生活が始まるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/58/b3c3b2dc26acc2cdbc16a6441ae9dfae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e4/56e87804f5a0484d1e0414940d27e32f.jpg)
「ピーナツ」塩で湯がく・・美味しいのです。
枝豆たっぷり豆の甘さがなんと、おいしい~
冷凍保存しました。
落花生・と云えば (千葉が生産地)。
ポッチと云われてます落花生、生産者の広がる畑には、
「落花生ポッチの風景」!! (こちらクリックで)
「土のうた」さまから・・お借りいたしました。
見事な生産者の顔が見えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/3a78b481ac29cb3a2a1dd2e0ac4997bd.jpg)
高知産新ショウガもたくさんいただきました。
スライスして、酢漬けに・・
後は、すりおろして(ホワイトリカ) に漬けこみ・
氷砂糖 広島産青いレモン二個輪切りにして・・
寒い日は、お湯割り・・夏に氷割やフルーツジュース割にしてのみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/69/fe409207c744fe09c67bad725ea949f3.jpg)
我が家のベランダ栽培サラダ類も毎朝食卓に上がるようになりました(笑い)
後は、
ニンニク、味噌煮、梅干し漬け。
フキの味噌漬け。初めての味・
山の産物保存食作り名人の味でした。
南京は皮をとって冷凍保存。
パンプキンスープや豆乳煮に重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/663f0f98fa12c2fd2ce14fcde00cafca.jpg)
裏庭のお花です。ぐ~~ンと伸びて長らく咲きます・
↓ お隣のツワブキ上品ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/77/102c0f71915b60dc539a43f7aee460a9.jpg)
従妹からは(サトイモ)が届きましたので・
さっと湯がいて皮取りして冷凍保存です。
今日も、保存作りにキッチンで活躍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)