いつもこう。
どんな事故でも事件でも何でもかんでも犠牲者が出てから動く。
牛生肉は生食用でないと自分らでガイドライン出したと言いながらも現実社会では業界が流していたと責任逃れ。挙句の果てに生食の場合のトリミング加工方法を示唆するって矛盾してない?。
O-111がどこで付着したかどうかと言うのも重要事項だがそれよりこのリスクハザードの緩さは一体何なんだろう。他業界にも同じ様に「業界の申し合わせ」だけで綱渡りしている事項もあるんじゃないのかな。
役人の給与=対価って一体幾らが妥当なんだろうね。いつも考えさせられるよ。
生肉販売に罰則ある基準創設へ ユッケ食中毒受け厚労省(朝日新聞) - goo ニュース
2011年5月5日(木)20:04
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」(本社・金沢市)の集団食中毒を受け、厚生労働省は5日、罰則のある食品衛生法に基づいて、牛肉を生食として販売する際の基準を新たにつくると発表した。基準ができるまでは、生肉を出している飲食店への監視指導を強めるとして、緊急的な立ち入り調査の実施を都道府県に要請した。
牛肉などの生食については厚労省の衛生基準があるが、強制力がないため飲食店の独自の判断で客に提供しているのが実態だった。