日々用意してもらった、食事に「え~このおかず」と一言。
そしてついつい「味が濃い」や「このソースは合わない」などと
言ってしまう自分。
そして、一番悪い癖は~必ず一口残してしまう・・、関東の一口残し。
昨日、読んだ本の中になるほど・・・・と思う事が書いてありました。
その本曰く自分が客人だと思えば、用意してもらった食事に
文句は言わずだされたものを残さずいただくだろう。その気持ちで日々の
食事をということです・・。
あ・・今日から気をつけよう。
画像の梅は、蕾が筆の様な形から「紅筆」といいます。咲いた花びらは
一重で淡いピンクがグラデーションにも見え、とてもかわいいです。
そして、この時期のお雛様。備前の作家さんの作品です。
雄雛の中に鈴が入っています。(これは、あたりだそうです。;作家さん談)
そしてついつい「味が濃い」や「このソースは合わない」などと
言ってしまう自分。
そして、一番悪い癖は~必ず一口残してしまう・・、関東の一口残し。
昨日、読んだ本の中になるほど・・・・と思う事が書いてありました。
その本曰く自分が客人だと思えば、用意してもらった食事に
文句は言わずだされたものを残さずいただくだろう。その気持ちで日々の
食事をということです・・。
あ・・今日から気をつけよう。
画像の梅は、蕾が筆の様な形から「紅筆」といいます。咲いた花びらは
一重で淡いピンクがグラデーションにも見え、とてもかわいいです。
そして、この時期のお雛様。備前の作家さんの作品です。
雄雛の中に鈴が入っています。(これは、あたりだそうです。;作家さん談)