ハロウィンはおうちでケーキを焼いてみよう!
アメリカの伝統的なお菓子パンプキンパイ
最近はデパートもハロウィンブームで売り場も拡張、日本にも2~3年前から広がってきました。
今の時期はカボチャも自家栽培などで作られているご家庭もあるのでは?
さぁ~簡単パンプキンパイを焼いてみよう
【パンプキンパイのレシピ】
材料 25cmのパイ皿1枚分
市販のパイシート2枚
パンプキンクリーム(カボチャ500g・卵3個・エバミルク2C・砂糖1/2C・シナモン小1)
*エバミルクの代わりにバター50g・生クリーム40cc・レモン大1でもOK
仕上げ用(卵黄1個・水大1)
作り方
パンプキンクリームを作ります。カボチャは電子レンジで10分加熱、つぶします。
*または鍋に水150cc・さとう75gにシロップを作り、カボチャを形が崩れるまで煮る
卵を加えエバミルクを少しずつ加え、さらに砂糖、シナモンを泡だて器で混ぜる。
市販のパイシートは3ミリに伸ばし、パイ皿に敷きフォークで穴をあけ15分冷蔵庫で休ませる。
パイ生地の上にオーブンシートを敷き、重石をのせます。
そのままオーブンの中段で190℃で15~20分焼きます。
あら熱がとれたらクリームをのせる。
ふちに仕上げ用を塗り、190℃で15~20分、180℃で10~15分下段で焼きます。
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日本ではまだ珍しいジャムですが
hanacafeのお客様は外国で生活していてこのジャムに出会ったとか…
さっそくhanacafeも自家栽培でジャムにしました。