現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

「ビワの葉のエキス作ったのよ。ビワ蜜にしたいんだけど、・・・。」

2014-11-26 12:06:13 | 台所実験室の発想
主人がビワの枝を降ろした時、葉っぱもいで、少し乾かして煮詰めたんだけど、・・・。これから風邪の季節じゃない。ビワ蜜ってどうやって作るの」とお客さんが電話してきた。

「ビワの葉エキスはもう少し煮詰めて濃くしていただけますか。そこに生姜の搾り汁を添加して(乾姜の方がベターですが、そちらを使用する場合は煎じ液を使います。)甘みは甘草(食品の味付けに使用しているものをお求めください。)とハチミツと水飴でトロトロするくらいまでこくしましょう」

「普段使っている乳酸菌生成物質(ネット検索は「乳酸b」)を2、30ミリ加えたらかなり良いものになりますよ」

多く作った場合はトースト等に塗ってもよい。そのままお湯に溶いてのんでもよい。

義理の母が存命だったころはわが家でも盛んにつくりました。のどが弱かったし、ぜんそくを持っていたためです。

水飴を多く入れて固めると飴になるでしょう。