現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

備忘録的記載です。

2017-01-24 22:28:20 | 日記

スンキ漬けのカブ菜は六十五度のお湯でゆがく(参考文献中日新聞,長野欄)。酵素が死なない程度の温度帯ではないかと思われる。エキス加工したものなら五十五度くらいでしょうが、切っただけですのでその位までならよいのでしょう。

 

どこでも黒板、どこでも白板とポストイットの活用(研究会の仲間)。

 

スマホ用のハンドクリーム。ヒアルロン酸、コラーゲン(ハンドクリーム機能)プラチナイオン添加(スマホのタッチパネルの操作アップ)

 

高分子ポリマーフイルム、津波の塩害の土地を再生して植物が育つ。東北地方のトマト栽培他。

 

魔法の白い粉。    液体シリカ。