サンザシの実 2014-10-22 16:26:22 | 果実 中国中南部原産で、果実を健胃、消化促進、止血などの薬用にするために、江戸時代に導入された植物で、初夏に咲く白い花と秋に赤く熟す実が美しいので庭木や盆栽にされます。 果実はジャムやシロップ漬けにも利用されます。 サンザシ(山査子、山櫨子) バラ科サンザシ属 樹高:約3m 欧米ではメイフラワーと呼ばれています。 撮影場所:万博公園自然文化園世界の森 #写真 « ムレチドリ | トップ | 玉の中の太陽の塔 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kodama) 2014-10-22 20:50:15 kazuyoo60さん、有り難うございます。今年は雨がよく降ったのか、実も大きくて綺麗でした。 返信する Unknown (kazuyoo60) 2014-10-22 19:55:24 サンザシの赤い実がとても綺麗です。実の重みで下垂するのですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する