夕方の散歩中 私のわらび畑(土手)にわらびがにょきにょきイッパイ出てる この2日ほどの暖かさで出てきたようです。とりあえず目につくところのわらびをぼきぽき一握り収穫持ち帰り
鍋に水を沸騰させ水洗いしたわらびを適当な長さに切り鍋に投入火を止めそのまま灰汁抜き
一晩そのままで水切りして甘酢につけ一味唐辛子をふりいただきます。
食べる直前に入れないと水分が抜けて硬くなりますので注意してください。
焼酎のアテに最高です。次回甘酢漬け紹介します。
夕方の散歩中 私のわらび畑(土手)にわらびがにょきにょきイッパイ出てる この2日ほどの暖かさで出てきたようです。とりあえず目につくところのわらびをぼきぽき一握り収穫持ち帰り
鍋に水を沸騰させ水洗いしたわらびを適当な長さに切り鍋に投入火を止めそのまま灰汁抜き
一晩そのままで水切りして甘酢につけ一味唐辛子をふりいただきます。
食べる直前に入れないと水分が抜けて硬くなりますので注意してください。
焼酎のアテに最高です。次回甘酢漬け紹介します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます