我が家の正月に欠かせない「かっぽ酒」
裏の竹やぶから「真竹」を切り出し加工します。
娘婿のお父さんと娘さんもこれが大好き💛~💛~
今日の夜帰省するのにお土産で持たせます。(毎年恒例行事です。)
朝まで雨でしたが午後から回復し作業開始
盃作りです。
3節を中央で斜めに切り節に穴をあけます。
大きい穴から酒を入れ・酒を注ぐときには穴から注ぎます。
節がストッパーになりこぼれません。
ささくれが出ますのでペーパーをかけます。盃はすこし大きめの枝付き
加工完了後は水洗いして本番待ちです。
大みそかに負傷しました。
竹切中に竹が左指に直撃刺さったささくれを抜いたら3㎝ぐらい刺さってました。この状態できつい加工作業でした。
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