上妻のおじちゃんの 「楽しいこといっぱい!」

自家採取種籾・不耕起・直播き・無化学肥料・無農薬稲作挑戦中
便利屋の仕事やイベント内容などを紹介します。

美味しいお米食べてますか?

2016-08-27 15:10:47 | グルメ

残暑厳しい毎日ですが精米について少しこだわりを・・・・・・

この時期昼間35度を超える時期精米で米に圧力をかけると、出てきた白米がやけて手で触って熱いぐらいです。

上白にするほど高圧力をかけますので加熱し白米は劣化します。それも1度に30Kgとか精米すると食べきるのに

1か月以上かかってしまいます。保存は大体台所の隅っこ最悪です。どんどん劣化し梅雨時などはカビてしまいます。

 私がこの時期に精米していることを話します。早朝4:00~(機械が加熱しない時間)精米機の5分つきで2回

から状況により3回精米します。米は発熱しません。5Kg紙袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。1年でも精米したて

のごはんが食べられます。スーパーで売られているお米は精米日からかなり時間がたっています。おまけにビニール袋に

入れて常温で山積で販売されています。おいし分けがありません。おまけに安い米(高いのも?)古米や外米をブレンド

してあるのです。本当においしお米を食べたいのなら信頼のできる(嘘をつかない)生産者から直接購入され自分で精米され

ることをお勧めします。保存は冷蔵か冷凍をお勧めします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿