残暑厳しい毎日ですが精米について少しこだわりを・・・・・・
この時期昼間35度を超える時期精米で米に圧力をかけると、出てきた白米がやけて手で触って熱いぐらいです。
上白にするほど高圧力をかけますので加熱し白米は劣化します。それも1度に30Kgとか精米すると食べきるのに
1か月以上かかってしまいます。保存は大体台所の隅っこ最悪です。どんどん劣化し梅雨時などはカビてしまいます。
私がこの時期に精米していることを話します。早朝4:00~(機械が加熱しない時間)精米機の5分つきで2回
から状況により3回精米します。米は発熱しません。5Kg紙袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。1年でも精米したて
のごはんが食べられます。スーパーで売られているお米は精米日からかなり時間がたっています。おまけにビニール袋に
入れて常温で山積で販売されています。おいし分けがありません。おまけに安い米(高いのも?)古米や外米をブレンド
してあるのです。本当においしお米を食べたいのなら信頼のできる(嘘をつかない)生産者から直接購入され自分で精米され
ることをお勧めします。保存は冷蔵か冷凍をお勧めします。
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