今日は一日あっちこっち用事を済ませていました。先週は1週間券だったけど、今週は1日券で乗り物に乗っているので、一回乗ったら後何回乗っても同じなので、できる限り動く。おかげで、予約したチケットを取りにいったり、渡すの忘れたチラシを渡しに行ったり、日本大使館の横にある文化センターにもA4のポスター貼ってもらうことになりました。(来週からだそうです)書類を提出したので、へんなコンサートでないと判断してもらったら、そのうち文化センターのHPにも載るはず。
さて、今回こっちにきて一番のお気に入りが、この「クレン」という野菜。こっちで「ターフェルシュピッツ」という牛肉の煮たものを切って、「リンゴのわさび」というソースで食べたことがある人は多いと思います。そのソース、リンゴをとったらこのクレンになります。ピリッと来る場所がワサビと同じ場所なので、気に入ってます。あと、豚肉系にとってもあう。脂身のコテコテさをこのクレンがさっぱりしてくれます。
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今日は(昔も今も含めて)初めて生クレンを買ってみました。細かく切って肉の上に乗せようと思っています。中は白です。これが日本にあったら流行ると思うんだけど、そんなの思っているのは辛いもの好きの私くらいか?おいしいんだけどなぁ。
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そんなに辛くなかった。美味しかったです。ごちそうさまでした。
さて、今回こっちにきて一番のお気に入りが、この「クレン」という野菜。こっちで「ターフェルシュピッツ」という牛肉の煮たものを切って、「リンゴのわさび」というソースで食べたことがある人は多いと思います。そのソース、リンゴをとったらこのクレンになります。ピリッと来る場所がワサビと同じ場所なので、気に入ってます。あと、豚肉系にとってもあう。脂身のコテコテさをこのクレンがさっぱりしてくれます。
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今日は(昔も今も含めて)初めて生クレンを買ってみました。細かく切って肉の上に乗せようと思っています。中は白です。これが日本にあったら流行ると思うんだけど、そんなの思っているのは辛いもの好きの私くらいか?おいしいんだけどなぁ。
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そんなに辛くなかった。美味しかったです。ごちそうさまでした。
りんごのわさびのソース、美味しかったです。
(まだ味の記憶が残っているのが嬉しいですが、10年後には忘れていそうです。)
おいしそうなディナー、ワインも進みそう。
誰のために作ったのでしょうか?
写真に写っていないところに、素敵な男性がワイングラスを片手に微笑んでいる様子を想像して見ました(笑)。
そして今練習体制に入っているので、ワインなしで食べてます。(さみし~)生クレンを削っていると、スジがあって、縦に裂けるのがわかります。これはまた大根やカブとは違う種類なんだなぁと思うところです。面白い野菜です。
日本ではホースラディッシュという英語名で知られているようです。
コメントありがとうございます。
ホースラディッシュで調べてみました。ちゃんと日本にもあるんですね。西洋わざびとも呼ばれているようです。S&Bからチューブが出ているのには驚きました。このぴりぴり来る辛さ!肉にあうでしょ?どうでしたか?私のはたまたま買ったものが辛口でなかったのか・・・?それほどツンとはしませんでした。瓶詰めのほうがずっと辛いような気がします。(そして手軽!)
ただ、おろし金ですり下ろしたら、そのツンとくる感じが
弱まってしまったような気がします。
今度、瓶詰のものもためしてみます!
お好みで(私はマヨラーなので)マヨネーズと混ぜたり、醤油をかけたりして楽しんでください。