朝6時半起床。
8時に家を出るためにバタバタと支度をする。
9時の整理券に間に合うように9時までには先にお店の前に並んでおくからね!と言ったのは私のほうだったのに、
大阪から来たじゅんなさんのほうが、先に並んでいた・・・まだ8時45分だというのに。
それでも、10番くらいで、いろいろ考えてやはり鰻を先に食べましょうということで、13時の予約をしました。
9時~10時45分まで、近くのパン屋さんでコーヒーとモーニングでサンドイッチを食べ、時間をみて、
11時に江戸川に入りました。お部屋は昔のならまちの建物をそのまま生かした造りで、
こじんまりした和室にテーブルとイスという、デパートとは違って、「よっしゃ!」と気合が入ります。
実は最初12時15分に予約していたのですが、かき氷が13時になった時点で、11時に変更してもらいました。
まだ、まったく混んでいないので、貸し切り状態で、うな重をいただきました。(次がいつになるかわからないので、一番たくさんのにしました。)
5切れの上鰻重、3100円です。(肝吸いとお漬物付き)
江戸前だからか、とっても上品で、そして嫌味な甘さのない、すっとのどを通る鰻です。
あまりに上品なので、食べた後、「私、もう鰻食べたっけ?」と言いたくなるくらいでした。
これが鰻なら、いままでスーパーで買っていた(と言っても、もう何年も前の話ですが)は、いったい何だったのでしょう?
あの、皮のゴムゴムとした感じもなく、
後でタレ味だけが口の中に残るような甘辛い粘りもなく、
ずっと胃の中に鰻がいるというような油っぽさもなく、
「さっき鰻食べたよね?」と何度も言ってしまいました。
もう一度書きます。これが鰻なら、今までのは何だったのでしょうか?
鰻の概念が変わりました。
12時半まで和室でゆっくりしてから、かき氷屋「ほうせき箱」さんへ。
ここは、ヨーグルトを泡立てたエスプーマというのがかき氷の上に乗っているので有名。
「マツコの知らない世界」にも、つい先日出てました。なのですごい人!
私が頼んだのは、マンゴー。
このヨーグルトのあわあわ感がたまりません!!!おいしい!
中のマンゴーなくてもいいくらいです。ヨーグルトと普通の蜜だけでOK。
今年初のかき氷がこんなにおいしいものでよかった。
また、整理券獲得の際、13時を希望した一番だったので、13時直前に店についたにもかかわらず、
一番最初に名前呼ばれて、早く食べることができたので、ラッキーでした。
その後、すぐ近くの(ずーっと前から気になっていた)日本酒の立ち飲みというより、試飲ができるお店に行きました。
好みを言って、ささゆりの酵母のお酒や、菩提酛(ぼだいもと)のお酒や、奈良の遠くて行けない蔵のお酒など、
いろいろな種類を200円~飲めるので、かなり楽しかったです。
夕方近くまで、また別のパン屋でおしゃべりして、さっき帰宅しました。
全部おいしかったです。そして、念願の、いや悲願の鰻がこうも簡単に食べられたことを考えると、
「あ~無理~」って思っていることも、動いてみたら意外と簡単なのかも?って思ってしまいました。
江戸川は私たちが出るころは、入口でウェイティング状態で、どこの国かわからないけど、どこかのアジアの国のみなさんと
大きな荷物でいっぱいでした。鰻を好んで食す民族があるんですね。
かき氷屋も13時一番だったので、1個つくるのに5分くらいかかっていたので、同じ時間に入っても最後の方は
きっと30分くらい待つことになったであろうと思われます。1番でよかったです。
「また9月に友達連れてきます~!」と言ってお店を出ました。(9月に来る予定の方たち、9時に整理券とりましょう)
また、行きたいけど行ってないお店の一つだった日本酒屋さんでも、
隣のおじさん(と言っても同世代)と盛り上がり、知らないお酒味見させてもらって、
おもしろい話も聞けて楽しかったし、パーフェクトな一日でした。
じゅんなさん一日つきあってくれてありがと~!
じっくり話を聞いてもらって、また一歩進めそうです。
今度会うとき、私が何を持っているか楽しみにしていてね!ではでは。
この夏、どなたか希望の方がいれば、かき氷もう一回くらいなら付き合いますよ~!