お疲れな様子のかずき。
ふぅ・・・・・
大丈夫ー?
うん・・・・・・・・・
かずきが疲れるのも無理はない。
だって
昨日は妙にテンションが高いこなつたんで
かずきに絡んでいた。
(ちょっと携帯で撮った画像なんで画質悪いのだけど。)
このバトルのあともこなつはかずきに絡んでいて、こういう闘いの繰り返しだった(汗)
かずきも「あー、もーめんどくせー」って感じなんだけど
そういう顔しながらも、こなつに付き合っている(^-^;
でるたにももちろん絡むこなつなのだけど
こなつはかずきが大好きみたいで、寝るのも遊ぶのもかずきのそばが多いのだ。
現在13歳と9ヶ月ぐらいのかずきだもん。
しんどいわなぁ・・・・・・・・・・・と。
人間で言うと70歳前後のおじいちゃんが10歳前後の孫とか、ひ孫?と力一杯遊ぶ感じだもんなー(^-^;
でも、力を抜かずにかずきはこなつも育ててくれてありがたいもんだ。
オス猫だけど
こんなに面倒見が良い猫も珍しいのではないだろうか。
この13年で、ちはやさん、でるた、ゼン、ジンジャー、友人の猫、ハムスター、こなつ、と新しく迎えれたり預かったりとしたけど
どの猫ともきちんと折り合って、喧嘩する事もなく迎え入れてくれたもの。
我が家は、猫長がかずきだから
新しい猫を迎え入れる時に先住猫との折り合いを悩まなくていいのだろうな。
いやー、かずき
これからもよろしくねぇ。
なっちゃん、もう少ししたら落ち着くと思うし。
頑張ろうねー(^-^)
まぁ、疲れるけどね~・・・・・頑張るよ
応援ポチッとお願いします~(^-^)
↓
先日のほたてだけど、昨日の夜美味しくいただきました!
んで、ここで訂正です。
私、ほたての「塩抜き」などと書いたけど
正しくは
「砂抜き」です!!!
すっかりなんか勘違いして、間違った表記をしてました。
どうもスイマセン・・・・・(^-^;
ってことで!
砂抜きも無事終わり、ばふっ!ばふっ!といい勢いで砂を吐き撒くっていたホタテ達(笑)
ホタテナイフなぞない我が家では、結局ナイフを使ってホタテの殻をこじ開けた。
↓ 解説図
●A・・・貝柱
●B・・・ひも
●C・・・うろ(食べれない)
って感じだそーで(笑)
これらをこじ開けて洗いながら、貝柱とひもと生殖巣とうろを寄りわけて
ひもを綺麗に洗って処理して・・・・・
食べた料理はこれ。
とれたてだったので、やっぱりお刺身だ!ということで、刺身にしてみた。
貝柱
ひも
生殖巣
貝柱は、みんな大好きなおなじみのところ。
非常に甘くておいしかった!
ひもは新鮮だったらお刺身で食べてもおいしいし、酒蒸しやバターで炒めるのもいい。
ただ、綺麗にぬめりを取って洗わないとかなり臭いと思う(笑)
生殖巣もひもと同じく、新鮮だったらこのままで、あとは・・以下同文。
生殖巣はねー、これ美味しくて!
癖があるけど、めっちゃおいしい!
日本酒と絶対に合う!・・・・・・・・・と思いながら食べた(笑)
そして、まだまだ残っていたほたての一食分をバターとお酒で炒めて「ホタテ丼」に。
上に大葉と海苔をかけてみたら、めっちゃ美味しくなった。
ってことで。
人生ではじめて殻付きホタテをお刺身にした日だった。
とりあえず成功・・・・・・・かな。
この作業中は、理科の実験してるみたいでかなり面白かった(笑)
私は料理はかなり下手だとは思うけど、こういう面白いと思う作業は嫌いじゃないんで・・・・
また来年もこの作業してみたいもんだ。
・・・・だから、誰か、ほたて、ください(笑)