きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

レバニラでスタミナ

2020-01-14 06:30:04 | 2021年までの出来事

今朝は地震があって、驚いた。

ニャンコたちもドタバタ。

ソフィニャンはウロウロ・・・

メリニャンはベット゜の下に一目散・・・

性格でます。

オットはいつも本棚を抑える。

ワタシはボー・・・

大したことなくてよかった。

ホッ

昨日は買い出し(^^♪

スーパーで新鮮なレバーをみつけたので(^^♪

野菜売り場に戻ってニラを買った。

夕飯はニラレバ?レバニラ?

レバーは新鮮だと血抜きとかいらない。

下味は醤油に漬けておくだけ。

ニンニクで香りを出して

レバーは小麦粉をふって焼く。

味付けは酒、砂糖、醤油だけ(^^♪

ニラをいれたら、たっぷり黒コショウをふって

ごま油を少し。

土井善晴センセのレシピだけどウマウマ(^^♪

シメジを炒めて添える(^^♪

オットはモヤシを入れないでという。

ニンジンは入れてと言われたけど忘れた。

サラダもコンビニで間に合わせてミニトマトだけプラス

切る、作るが少ないのがウレシイ(^^♪

白菜の漬物

漬物器を利用

ミニ白菜をつけてたけど、最近スーパーで売っていない。

農協まで行くのもなぁ・・・

つい野菜を買いすぎて食べるのに苦労するんだ。

4つ切りぐらいの白菜1個でギュギュと(^^♪

3日後ぐらいから浅漬けで食べる。

塩加減は適当だけど、

オリーブオイルと味の素と醤油でサラダ風

オットが舘さんみたいにハートをつくり「コレだぁいすき」

ひくけど、笑える。

今日はのんびりするつもり(^^♪

明日は安売があるから買い物だし・・・

節約しようと思うけど、なかなかよい方法がみつからない。

一汁一菜をこころがけよう(^^♪

夕飯は鶏肉で何しよ・・・

シチューもいいなぁ