きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

豚の角煮byあまこようこさん

2020-06-03 15:23:28 | 2021年までの出来事

暑い日になりました。

夕方にひと雨きそうです。

夏掛けだして、夏を待つ気分

豚の角煮

ソレダメで松本伊代さんが作っていたもの

材料

豚バラ肉のブロック 300g

甘酒 大さじ6、醤油大さじ2

甘酒と醤油の割合は3:1

①豚肉を甘酒30分漬け込む。

②耐熱容器に漬け込んだ豚肉と甘酒を入れ醤油を加える。

③ラップをかけてレンジ200Wで20分加熱、

④お肉を返してラップをかけてさらに200Wで15分

冷まして切って盛り付ける。

完成でーす。

手間いらずで簡単なのがうれしい(^^♪

ただ、レンジの庫内が麹臭い・・・

甘酒苦手なワタシはむせ返える。

甘酒大好きなオットはウマイ

味はさっぱり角煮で柔らかくて美味しい(^^♪

今日は、ニャンコたちのエサを注文

amazonなのだけど、定期便を止めた。

先月、置き配されて、朝まで気づかなかったのです。

予定日より早く届いたからなのでしょうが・・・

朝、玄関あけたら荷物があって驚き・・・

置き配を削除したいと思っても定期便はできないそうで・・・

少し高くなるけど普通の配送で置き配しないを選びました。

定期便は決まった日に届いたことはなく少し早く届きます。

サインはないのだけど、ピンポンぐらいして欲しい。

夜、だまって置き去りは勘弁してよなのです。

届く日がわかれば、多少は高くでもいいかな(^^♪

ワン、ニャンにもおしりふきってあるのですね。

今のところは必要を感じないけど・・・

ニャンコもこの夏で8歳

元気が何よりのしあわせ(^^♪

明日天気になぁれ(^^♪