暑い日になりました。
夕方にひと雨きそうです。
夏掛けだして、夏を待つ気分
豚の角煮
ソレダメで松本伊代さんが作っていたもの
材料
豚バラ肉のブロック 300g
甘酒 大さじ6、醤油大さじ2
甘酒と醤油の割合は3:1
①豚肉を甘酒30分漬け込む。
②耐熱容器に漬け込んだ豚肉と甘酒を入れ醤油を加える。
③ラップをかけてレンジ200Wで20分加熱、
④お肉を返してラップをかけてさらに200Wで15分
冷まして切って盛り付ける。
完成でーす。
手間いらずで簡単なのがうれしい(^^♪
ただ、レンジの庫内が麹臭い・・・
甘酒苦手なワタシはむせ返える。
甘酒大好きなオットはウマイ
味はさっぱり角煮で柔らかくて美味しい(^^♪
今日は、ニャンコたちのエサを注文
amazonなのだけど、定期便を止めた。
先月、置き配されて、朝まで気づかなかったのです。
予定日より早く届いたからなのでしょうが・・・
朝、玄関あけたら荷物があって驚き・・・
置き配を削除したいと思っても定期便はできないそうで・・・
少し高くなるけど普通の配送で置き配しないを選びました。
定期便は決まった日に届いたことはなく少し早く届きます。
サインはないのだけど、ピンポンぐらいして欲しい。
夜、だまって置き去りは勘弁してよなのです。
届く日がわかれば、多少は高くでもいいかな(^^♪
ワン、ニャンにもおしりふきってあるのですね。
今のところは必要を感じないけど・・・
ニャンコもこの夏で8歳
元気が何よりのしあわせ(^^♪
明日天気になぁれ(^^♪