きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

カボチャご飯by大原千鶴さん

2020-06-16 14:06:58 | 2021年までの出来事

朝早くからすっきり晴れた(^^♪

シーツやカバーの洗濯やら、家事に追われた。

今日は買い物行かないけど、夕飯、何食べよう。

オットは散髪に行った。

やっぱバリカンは必要ない、買わずにいて正解

気になっていたレシピを作ってみた。

カボチャご飯

超簡単

カボチャをお米と一緒に塩だけで炊く。

仕上げにバターと醤油をかけて,ざっくり混ぜて盛り付ける。

好みで粗びき黒コショウをふる。

カボチャはメキシコ産だけど、ほんとに美味しい(^^♪

ボリューミーです。

お米1合、カボチャ120g(1/8個)のレシピで2人分

もう一つは手作り餃子

皮から手作りだからモッチモチ

こちらは土井善晴さんのレシピ

冷凍餃子ばかりだったから、久しぶりにギョウザって感じで美味しかった。

手間はかかるけど、皮づくりは意外に簡単だった。

それと居酒屋メニューにあるらしい

ミョウガときゅうりのサラダ

醤油とごま油とお酢だけなんだけど、ミョウガが美味しく食べられる。

レシピの千切りきゅうりを、薄切りきゅうりにした。

さっぱり夏のメニューにしたい。

山形の知人に電話したら、コロナうつとカメムシうつ

春先に大量にカメムシが家の中から出てくるらしい・・・臭そう

それに友人が二人も他界したらしく、うつっぽかったとか・・・

少し回復したところらしい。

ジャム用のさくらんぼが豊作だったそうで送ってくれるそうだ。

ジャム用といっても佐藤錦じゃないだけで美味しいのです。

明日が楽しみ(^^♪

コロナうつはワタシもあるかなぁ

みんなもあるんだろうなぁ

明日天気になぁれ(^^♪