朝早くからすっきり晴れた(^^♪
シーツやカバーの洗濯やら、家事に追われた。
今日は買い物行かないけど、夕飯、何食べよう。
オットは散髪に行った。
やっぱバリカンは必要ない、買わずにいて正解
気になっていたレシピを作ってみた。
カボチャご飯
超簡単
カボチャをお米と一緒に塩だけで炊く。
仕上げにバターと醤油をかけて,ざっくり混ぜて盛り付ける。
好みで粗びき黒コショウをふる。
カボチャはメキシコ産だけど、ほんとに美味しい(^^♪
ボリューミーです。
お米1合、カボチャ120g(1/8個)のレシピで2人分
もう一つは手作り餃子
皮から手作りだからモッチモチ
こちらは土井善晴さんのレシピ
冷凍餃子ばかりだったから、久しぶりにギョウザって感じで美味しかった。
手間はかかるけど、皮づくりは意外に簡単だった。
それと居酒屋メニューにあるらしい
ミョウガときゅうりのサラダ
醤油とごま油とお酢だけなんだけど、ミョウガが美味しく食べられる。
レシピの千切りきゅうりを、薄切りきゅうりにした。
さっぱり夏のメニューにしたい。
山形の知人に電話したら、コロナうつとカメムシうつ
春先に大量にカメムシが家の中から出てくるらしい・・・臭そう
それに友人が二人も他界したらしく、うつっぽかったとか・・・
少し回復したところらしい。
ジャム用のさくらんぼが豊作だったそうで送ってくれるそうだ。
ジャム用といっても佐藤錦じゃないだけで美味しいのです。
明日が楽しみ(^^♪
コロナうつはワタシもあるかなぁ
みんなもあるんだろうなぁ
明日天気になぁれ(^^♪