今日も晴れてうれしい。
暑くなりそ
おやつはスイカかな・・・
コーヒーゼリーがあるからクラッシュして食べよ(^^♪
なすの煮もの
材料
なす…5本
ヘタはそのままガクの部分だけを除き縦に6~8本切れ目をいれる。
生姜の千切り
煮汁
だし汁…300㎖
みりん…大さじ3
醤油…大さじ2
塩…ひとつまみ
①鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたら茄子をいれる。
弱めの中火で落し蓋をして20~30分、茄子がやわらかくなるまで煮る。
途中、10分ほどで一度天地を返す。
煮えたら、火を止めて20分ほどおいて粗熱をとる。
②器に盛って生姜をのせる。
茄子は油で揚げてから煮てもコクが出て美味しいとか(^^♪
ヘタもそのままたべれるし、茄子の風味も直焚きがいい(^^♪
一晩冷蔵庫で冷やしてからだときれいななす紺かもどります。
ジュワーっとなすのトロトロ感がたまらない(^^♪
おすすめのレシピです。
簡単なのがワタシにはうれしい。
ワタシは2本、オットは3本、ペロリでした。
リピしま。す
今日はこれから買い物です。
日用品ですが、人混みの少ないスーパーにします。
割引セールやっているといいなぁ(^^♪
今年の夏は暑いらしいからニャンコたちに「ひんやりシート」を注文
今あるのは、ホームセンターで購入したもの、
お気に召さないみたい
時々使っているのをチラリとみるけど・・・
ま、気まぐれはニャンコの専売特許だから(^^♪
明日天気になぁれ(^^♪