きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

なすの煮ものby前沢リカさん

2020-06-10 07:50:15 | 2021年までの出来事

今日も晴れてうれしい。

暑くなりそ

おやつはスイカかな・・・

コーヒーゼリーがあるからクラッシュして食べよ(^^♪

なすの煮もの

材料

なす…5本

 ヘタはそのままガクの部分だけを除き縦に6~8本切れ目をいれる。

生姜の千切り

煮汁

だし汁…300㎖ 

みりん…大さじ3

醤油…大さじ2

塩…ひとつまみ

①鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたら茄子をいれる。

 弱めの中火で落し蓋をして20~30分、茄子がやわらかくなるまで煮る。

 途中、10分ほどで一度天地を返す。

 煮えたら、火を止めて20分ほどおいて粗熱をとる。

②器に盛って生姜をのせる。

茄子は油で揚げてから煮てもコクが出て美味しいとか(^^♪

ヘタもそのままたべれるし、茄子の風味も直焚きがいい(^^♪

一晩冷蔵庫で冷やしてからだときれいななす紺かもどります。

ジュワーっとなすのトロトロ感がたまらない(^^♪

おすすめのレシピです。

簡単なのがワタシにはうれしい。

ワタシは2本、オットは3本、ペロリでした。

リピしま。す

今日はこれから買い物です。

日用品ですが、人混みの少ないスーパーにします。

割引セールやっているといいなぁ(^^♪

今年の夏は暑いらしいからニャンコたちに「ひんやりシート」を注文

今あるのは、ホームセンターで購入したもの、

お気に召さないみたい

時々使っているのをチラリとみるけど・・・

ま、気まぐれはニャンコの専売特許だから(^^♪

明日天気になぁれ(^^♪