きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

豆腐と鶏肉の炊き込みご飯とトマトの味噌汁by土井善晴さん

2020-06-06 11:10:37 | 2021年までの出来事

 

もう土曜日なんだ。

ペットフードもおやつも届いたし

なんか安心しちゃうな。

テイクアウトとかしたいけど、やっぱおうちご飯になる。

自分の料理にちょっと飽きている。

豆腐と鶏肉の炊き込みご飯

材料

絹ごし豆腐1丁・・表面の水分をふく。

鶏モモ肉100g・・5㎜角に切る。

生姜30g・・・・・短めのせん切り

米2カップ、薄口醤油大さじ2、塩小さじ½

作り方

①フライパンに油大さじ1½、生姜、鶏肉をいれて炒め、

 鶏肉の色が変わったら塩をして豆腐を加える。

②豆腐をざっとくずしながら炒め油となじませる。

③炊飯に洗い米、同量の水、②と薄口醤油せ入れて炊く。

炊きあがればざっくり混ぜて、茶碗に盛り、粗すりした白ゴマをふる。

とても軽い食べ心地(^^♪ゴマの香りもさわやか

トマトの味噌汁

トマトは小麦粉をつけて油焼きにして、お椀にいれる。

お湯に味噌をといただけの具のない味噌汁を注ぎ、かいわれをいれる。

赤だし味噌は水だけで出汁いらず

出汁が欲しい人はあとから削り節でもいれるといい(^^♪

夏の味噌汁はすっきり赤だし味噌がいい(^^♪

茄子でもトマトでも夏野菜を輪切りにして油焼き

具なし味噌汁を注ぐ(^^♪

アボカドだって焼いて味噌汁に(^^♪

明日は日曜日

ゆったりできるといいなぁ

あら、いつもやっくり、ゆったりしているだろってか

いやぁ、そうみせているだけなのさ

明日天気になぁれ(^^♪