もう土曜日なんだ。
ペットフードもおやつも届いたし
なんか安心しちゃうな。
テイクアウトとかしたいけど、やっぱおうちご飯になる。
自分の料理にちょっと飽きている。
豆腐と鶏肉の炊き込みご飯
材料
絹ごし豆腐1丁・・表面の水分をふく。
鶏モモ肉100g・・5㎜角に切る。
生姜30g・・・・・短めのせん切り
米2カップ、薄口醤油大さじ2、塩小さじ½
作り方
①フライパンに油大さじ1½、生姜、鶏肉をいれて炒め、
鶏肉の色が変わったら塩をして豆腐を加える。
②豆腐をざっとくずしながら炒め油となじませる。
③炊飯に洗い米、同量の水、②と薄口醤油せ入れて炊く。
炊きあがればざっくり混ぜて、茶碗に盛り、粗すりした白ゴマをふる。
とても軽い食べ心地(^^♪ゴマの香りもさわやか
トマトの味噌汁
トマトは小麦粉をつけて油焼きにして、お椀にいれる。
お湯に味噌をといただけの具のない味噌汁を注ぎ、かいわれをいれる。
赤だし味噌は水だけで出汁いらず
出汁が欲しい人はあとから削り節でもいれるといい(^^♪
夏の味噌汁はすっきり赤だし味噌がいい(^^♪
茄子でもトマトでも夏野菜を輪切りにして油焼き
具なし味噌汁を注ぐ(^^♪
アボカドだって焼いて味噌汁に(^^♪
明日は日曜日
ゆったりできるといいなぁ
あら、いつもやっくり、ゆったりしているだろってか
いやぁ、そうみせているだけなのさ
明日天気になぁれ(^^♪