Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

12月のレモン酵母 & 感謝のご挨拶

2016-12-30 | 天然酵母パン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室 happyです。

10日かけて レモン酵母が 元気に育ちました。

友達のお庭で 収穫したレモンですから 安心安全の果物です。

お正月休みの間に レモンのパン焼きますね。

今、お節の 仕込みの合間に レモンピールを 作っています。

楽しみ!たのしみ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末のご挨拶をさせていただきます。

2016も 皆様の応援のおかげで HappySmileのパンレッスンをたくさんさせていただけました。

生徒様のお声 「家でも こんなパン焼けました」

「家族にほめられました」

「パンやきって 楽しいですね~」

「happyさんの生地は ほんまに美味しいです」などなど・・・・

ありがたいお声に支えられて がんばってきました。

皆様に 育てていただいてるhappyであることを実感しています。

感謝あるのみです。

2017は さらに私自身勉強を重ね システムも変更し 更なる充実したレッスンができるようがんばります。

みなさん よいお正月を お迎えくださいね。

by  happy

 


シュトーレンレッスン最終回 乾杯!

2016-12-24 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室の happyです。

今年も シュトーレンレッスン おかげさまで 大盛況 無事終了。

2回のレッスン満席

そして リピーター様が たくさん!

happyのシュトーレンを気に入ってくださって ほんとに嬉しいです。

パン教室を始めて 7年目、

クリスマスはやっぱりシュトーレン!ということで 回数を重ね どんどん 豪華に!美味しく!進化してきました。

(お写真OKいただきました。サンキュー)

料理検索サイト クスパさまのコラボレーション企画で

モナンサングリアシロップで かんぱ~い!

おいしい! クリスマス気分あっぷする!お食事とよく会う!って

好評でした。

みんなで シチューポットパンを作って~~

盛り付けて~~

おしゃべりして~。

みなさんの笑顔に 感謝の気持ちが いっぱいのhappyです。

これで年内の パンのレッスンは終了。


いつも 生徒様に助けていただき、無事終了。私がいっぱい学ばせていただいてた1年でした。
皆さんに感謝!あるのみ。


年末は 大掃除して、頑張ってくれたオーブン君も一休みさせてあげましょう。
そうそう。


今日のシュトーレンレッスン受講の生徒様の声「いろんなお店のを食べ比べても happy 先生のシュトーレンが一番美味しい!」


嬉しい‼好みはいろいろだと思うけど、happy の好みと合うということで嬉しい

 

生徒さまに支えられてのhappy です。感謝!感謝!

今年1年の感謝 と 来年もまた よろしくお願いしますの気持ちで

シュトーレンレッスン参加者様には ささやかながら クリスマスプレゼントをさせていただきました。

来年も 一緒に 美味しい 安全な パン作りを楽しみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

素敵なクリスマスをおすごしください!

 

by happy

 


抹茶小豆食パン 久しぶりすぎて~~

2016-12-21 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

今日は ちょこっと パン焼きする時間と 気分があったので~~。

普段しないの焼こう!と 自分の 過去のレシピをごそごそ!

これ!!って決めたのが これ!

3年前(2013)に 1dayレッスンしてました~~。

大好きなのに 最近やいてなかった~~。

で・・ 成形も どうしてたっけ~~?と思い出しながら・・

で・・二次発酵の間・・・ 1時間半お出かけ(ビートストレックスで汗流す)

 

帰宅すると・・・

あっちゃ~~。右のが ひっくり返ってる~~

う~~ん・・・いまいち・・・これはリベンジせねば・・恥ずかしい。

小豆の入り方も 変だぞ~~!!

でも 味は美味しい!

ふんわり系!!大好き!!

来年春からのパンレッスンで・・・

ちょこっと考えてることがあります。

「このパンだけ 焼けるようになりたい!」という お声にお答えして

「これだけ!レッスンを 始めようかな!っって思っています。

自分の好きなパンはそれぞれ違います。

たとえば カンパーニュだけ しっかり 習いたい!とか。

オンリーワン!これだけ!

1種類を自信を持って焼けるように しっかりレパートリーにしていただくコース。

個人レッスン的になるので レッスン料は ほんの少しupさせていただきますが

確実に 同じパンを 2度or3度 受けていただいたら しっかり

身につくと思います。

もう少し 考えをまとめて 春 5月から導入したいと思います。

もちろん 従来通りの しっかりパンの基礎を固めていただく 基礎レッスンは従来どおりしますよ。

これに関して アイデア・要望ありましたら どんどん 教えてくださいね。

みなさんの ニーズに合わせて

よりよいスタイルを作って行きたいと思っています。 

by happy


2016贅沢happyシュトーレン

2016-12-13 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン &デコ巻き 教室のhappyです。

本日 シュトーレン初日

 

 

 


2016シュトレンレッスン 手作りだから 贅沢に!

2016-12-10 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン & デコ巻きずし教室の happyです。

パンの12月は 特別レッスン 「贅沢シュトーレン」 & 「シチューポットパン」です。

シュトーレンは 今年は こね方や レシピを 変更して より しっとり感を出しました。

写真は 3日目の 断面です。

1週間経過したら 食べごろです。

イチジク・くるみ・アーモンドホール・レモンピール・クランベリー・ブルーベリー・レーズン

そして マロングラッセをたっぷり 入れます。

もちろん 国産小麦使用です。

ドイツの発酵菓子・・・・パンと お菓子の間みたいな感じ・・・

キリストのおくるみを表現しているという説が有力です。

表面の真っ白な砂糖が クリスマスっぽいですね。

1ヶ月も 日持ちがする理由は 

こちらをご覧くださいね。

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443

12日月曜日と 23日は シュトレンレッスンです。

楽しんでいただけるよう 準備準備!!

シチューポットパンは ハードパンを 焼いて シチューをつめて またまた焼きます。

ハードパンは ちょこっと難しいですが 初心者様ように レッスンします。

めっちゃ 美味しいですよ。

数は 少しですが お顔を存じています方や 今回 満席で参加できなかった生徒様には 販売させていただきます。ご希望がございましたら 連絡くださいね。

 初めてさんも 基礎Aレッスン リピーター様も 1月12日(木)10:00~~13:00

ご予約お待ちしています。

by happy

 

 

 

 

 


ノンアルで かんぱ~い!のレッスン。

2016-12-09 | デコ巻き寿司

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻き 教室の happyです。

今日は デコ巻き レッスンしました。

12月の1dayレッスン。

12日(月)のクリスマス特別レッスン 「贅沢シュトーレン」 「シチューポットパン」は キャンセルのため

残席 1あります。 お問い合わせは ホームページ。又はLINE@で。

ノンアル サングリアで 乾杯しましょうね。

 

本日のデコ巻きレッスンの様子は

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12226957226.html

 

by happy


特別レッスン シュトーレン キャンセルでました。

2016-12-06 | パン教室レッスン

 

〔河内長野市美加の台自宅教室~残席でました~〕

キャンセル出たため再度の募集

12月8日(木)デコ巻きレッスン 残1~2席...
「こっこさん」アンド「こぐまのサンタさん」
10:30~13:00 試食付 4200円
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/e8dd0718adec8e4d614915a7a2e59e13

12月12日(月)クリスマス特別レッスン 
「贅沢シュトレン」&「シチューポットパン」
10:00~14:00 ランチ付  残1席
贅沢シュトーレン 1台の方 5000円
2台の方 6000円  http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443 

どちらも ノンアルワインで乾杯しましょ!ってことで 
クリスマスムードでわいわい。

23日のシュトーレンは 現在キャンセル待ち受け付け

お問い合わせは メッセージ 又は ホームページから
お待ちしています。


基礎Dはハードパンレッスン 

2016-11-30 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室 happyです。

パン教室は ぱんつくり まったくはじめてさんからのスタートが 多いです。

そして ご家庭で 作っていただける力が身につくように レッスンさせていただいてます。

今、基礎D(4回シリーズ)に通っていただいてます お二人さんは 

ご自分のランチのお店で販売されていたり(富田林市役所内 cafe&ランチ コンゴー)

レッスンの日 帰宅したら 2度~3度 直ぐに復習し 家族を喜ばせ 研究されてる方です。

本当に熱心です。

基礎Dまで 進まれて卒業される方は 今回で6人目です。

なかなか ここまで 続けられる方は 少ないです。

今回は 「カンパーニュー」 & 「ライ麦配合 シャンピニオン」です。

↑ 発酵カゴ使用

↑ 100円のザル使用

 

↑シャンピニオン  きのこ です。

これに シチューをつめて シチューポットパンに。

↓ お店経営されてるTさんは これ メニューに~~!っとの声も!!

これは もう~~ウマウマですよ。

皆さんには これを簡単にしたバージョンで クリスマス 特別レッスンで 作っていただきますね。

シュトーレンと共にお楽しみに!

フェイスブックのほうには 試食タイムの様子を 動画でUPしています。

https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco

・・・・・・・・・・・

基礎dでは オリジナルレシピが作れることを 目指しています。

材料のもつ役割や 発酵のメカニズムなど 講座もやります。

↑ この日の Nさん作 柿パンです。柿のカスタードの風味が よかった~~>

改良点など 一緒に考えました。

↑ 基礎Bで習った パンドミを提出していただき みんなで 研究しました。

オーブンや粉の違いを感じたり・・・・・・・成形の復習にもなりました。

私もすご~く 勉強になります。

あと1回で 卒業されます。

どんどん 力をつけられてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HappySmileは 1回単位ですが 継続して学ばれたら こんなに力をつけられる方もあります。

パンって おいしい!たのしい! 工夫する喜びが いっぱいです。

 

基礎Aだけで終わられる方が多いです。

お一人参加様も多いです。

興味をもたれたら お問い合わせくださいね。

2017年 1月12日(木) パン基礎  & 初めてさん

ご一緒にいかがですか!!

http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

by happy


やっぱりかわいい りんごパン &ハートパン

2016-11-29 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻き寿司教室 happyです。

11月は たくさんレッスンさせていただきました。感謝!!

11月下旬の 基礎レッスンA

4回目さんと 初めてさん。

はじめてさん なかなか お上手です。

4回目さんは  家で復習パン焼きしての 質問いっぱい!!

教室では 知らない同士の 一人参加さんも 直ぐに 和やかな 会話が、

初めてさんは 事前に ハムが苦手と お聞きしていたので コーンに変えました。

小さな教室ですので 可能な範囲で 応じさせていただいてます。

でも happyが焼いた ハムロール試食していただいたら OKでした。

パンは高温で焼きますから 食感が 変わったんでしょうね。

とっても美味しくできました。

焼成待ちの時間に ぱぱっと パスタ・・・

初めてさん とってもお若い方で 「おいしい」!と ほめていただきました。

次回は パスタ作りのメモも 取ります!と・・・・

私 なが~く 共働き 仕事 子育て。家事 してましたので パパッっとするのは お任せください!(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017年 1月 12日(木) パン基礎レッスン 残席あり

ご一緒にいかがですか!! 

by happy

 

 


クリスマスリースの準備 & 残席状況

2016-11-29 | 日記

河内長野市 料理教室 

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室 happyです。

今日は 河内長野駅前 酒蔵通りのギャラリーほたるさんに 行ってきました。

毎年教室の クリスマスリースは こちらで 見つけます。

今年はこれ!!

月桂樹の葉は お料理に使えます。

お星様は 何でできているでしょうか??

なんとみかんの皮です。

どちらも良い香りがします。

興味のある方は どうぞ!

12月3日まで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き& パン レッスン 状況

12月 8日(木) デコ巻き 「コッコさん」& 「こぐまのサンタさん」 残席あり

美加の台教室にて     4200円

12月11日(日) 富田林イトマン様にて デコ巻き「雪だるま」 小学生・親子・受付中」

豚汁まで 振舞っていただけるということですよ~~>残席 わずか。1500円

12月12日(月) パン シュトーレン 満席 キャンセル待ち

12月15日(木) 販売:河南町 いちご畑のまいむちゃんにて クリスマスイベント

           デコ巻き寿司・シュトーレン・むしパン・いろいろ お越しくださいね!

12月23日(祝) パン シュトーレン 満席 キャンセル待ち

12月25日(日) シークレット スペシャルレッスン

12月26日(月) デコ巻き 体験 親子・大人レッスン「おかがみ餅」

           ドリンク・オヤツツキ 親子3000円・ 大人だけの参加 2800円

           河南町 いちご畑のまいむちゃんにて  募集中

1月12日(木) パン  基礎A&初めてさん  残席3 4500円

1月 15日(日) デコ巻き 1級レッスン 残席あり

1月16日(月) 和食コラボレッスン  三日市 なか乃にて  4300円

          出汁・だし巻き卵・デコ巻きお雛様・和食ランチ付 残席4

その他

1月10日~11   13   17   18  19で レッスン可能です。お気軽にお問い合わせくださいね。

bu happy

 


基礎A くるみ&レーズンパン

2016-11-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

4日続きのお仕事  4日目の今日は パンレッスン。

同じレッスンが4日続いたら しんどいけど~~~毎日変化のある内容で たのしい

基礎レッスンAの おいしいパンです。

おふたりさんのレッスンでしたが やきあがる直前に 急用で 帰られた生徒様。

焼き上がりを見届けられなくって 残念だったけど・・・

先ほど パンを受け取りに来られました。

すばらしい焼き上がりに 喜んでおられました。

レーズンや クルミの下処理の仕方・・・で 味に違いが出ます。

そして  同じ生地でも フィリングや 成形が違ったらパンの味も違うんですよね~>

手ごねと機械こねの両方を 学んでいただきます。

      

「おいしいね~」って何度も言ってしまう・・・・!!

ベーカーズ%のお勉強もしましたよ。

世界共通 BP%を覚えると パン作りが 広がります。

お料理の話で盛り上がりました。

ふんわりやさしい味のパン と パスタで おなかいっぱいのレッスンでした。

遠くから来てくれている Oさん お疲れ様でした。

 

11月24日(木) 10:30~13:30 パンレッスン

りんごの形のりんごパン &ハートのハムロール

キャンセルが出て お一人のレッスンになりそうなんです。

どなたか 参加されませんか~~!!

はじめてさん 大歓迎!

ホームページ   http://happysmilepan.web.fc2.com/

12月12日 23日の シュトーレンレッスンは 満席につき締め切りました。

新規生徒様 随時募集

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

 

 

  ・・・・・・line@

 

 

 

  レッスン日は 相談で決めます。

 

 

 

  レッスンカレンダーは

 

 

 

  http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

  パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

    

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

    デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

  

 

 facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

 

 

       料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

 

      Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

   

 

    by happy

y happy

 

 

 

 


バケットレッスン

2016-11-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

パンレッスンは まったく初めてさんから ~~上級のバケットレッスンまでのカリキュラムを組んでいます。 できるだけ 少ない回数で 上達していただけるように考えています。

6年まえから教室をはじめ 卒業まで通って下さったのは 4人です。

これは 多いのかもしれません。

 手こねで 食パン(パンドミ)まで習いたいです。・・など 目標を立てておられたり・・・

忙しくなって 通えなくなったり・・・・・介護や 孫ができて~など いろいろありますものね。

作るのはめんどう ・・パン屋さんで 買うほうがいいかな・・て方もあると思います。

 

そんななか 久しぶりの 上級レッスンです。

先月から 上級レッスン(全4回)に進まれたお二人は 卒業まで 修了書まで と決めておられます。うれしいな!

先日は

バケットレッスンでした。

↓ まずは   練習用の生地で繰り返し 繰り返し 「生地を張らせる」練習。

練習用のパン生地は お持ち帰りで 練習したいとのこと。

 

前夜からこねておいた オートリーズの バケット生地。

当日 ご自分で こねていただいた ストレート法のバケット生地。

それぞれで バケットを焼きました。

 

すこし違いはありますが

どちらも 香りの良い 美味しいパンに焼きあがりました。

私も なかなか 理想的なクープは 入りません。奥が深いなと思ってます。

もっと練習しなくてはね。

理論のお勉強の1回目は 食材・材料の役割・意味について。

40分くらい講義しました。

具体的な例をあげながら わかりやすくお話できたかな。

↑ 茄子 と ベーコンのクリームパスタ・・・・

ハードパン 大好き!な生徒様なので おいしい!の声がいっぱい!

外は カリット 中は 適度にもっちり。

前日のパンの「焼き戻し」方法も お見せしました。

これまた おいしい!との感動。

ハードパンって なんだか 違った 楽しみがありますね。

↑ お持ち帰りパンは こんな袋で。

次回は

ご自宅で 焼いたパンを持参いただき オリジナルレシピの勉強をします。

私も めっちゃ勉強になります。

 

by happy

 

 


本格石釜de特別パンレッスン 無事終了

2016-11-07 | 研修

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

 昨日は 富田林市藤沢台 菓子工房 yamaoさんの 社長様ご自宅の石釜を使って パンレッスンをさせていただきました。

yamaoさんとは いろんなご縁がありまして・・・・

光栄にも いろんな分野のご指導いただいてます。

偶然にも HappySmielの パン や デコ巻き教室の生徒さまにも yamaoファンが 多くって・・・

そんなこんなで 特別レッスン第2回目が実現しました。

(1回目は 3月にHappySmileで ケーキ講習をしていただきましたよ。)

社長様の石釜はすばらしいです!

火加減も 一生懸命 がんばってくださいました。

生徒様 皆さんにお声賭けできなくってごめんなさいね。

yamaoファンの特別レッスンということで ご理解くださいね。

石釜 ピザ

くるみと イチジクの グラハムパン

ベーコンエピ

表面(クラスト)は 薄くかりっと上がり 中は もっちりで感動です!

 

教室のオーブンと違って ワイルドな 力強い 味のあるパンになりました。

教室のfacebookページに 当日の様子写真をたくさん公開しています。

https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco

エピの成形の動画も そちらにupしています。

 

生徒様たちの 笑顔で 楽しかった様子がつたわるかしら。

まだ yamaoさんをご存知ない方は 一度 お店に行ってみてくださいね。

お菓子の国みたいな ~~たのしい雰囲気のお店&笑顔のスタッフ&おいしい商品がいっぱいです。

・・・・・・お知らせ・・・・・

クリスマス 特別レッスン「シュトーレン」←こちらにくわしく!

12月12日(月)と 23日(祝)は 満員御礼!

12月1日(月)と 3日(土)ので受付中。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月14日(月)   基礎レッスンA クルミ&レーズン

11月24日(木)  基礎レッスンA りんごパン& ハートのハムロール

 

残席あります

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻きレッスン・& 販売など

11月~12月は 大忙しの happyです!

 


贅沢シュトーレン レッスン・・・なぜ 日持ちするの?

2016-11-05 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

12月は シュトーレンレッスンです。

毎年 楽しみに参加してくださる方もあります。

ご自身で 材料を 準備するのも大変ですから ぜひ!焼きにお越しくださいね。

↑ これに マロングラッセが入ります。

 

今年は  マロングラッセも 入れちゃいます。

無花果・くるみ・レーズン・アーモンド・オレンジピール・クランベリー・

ホワイトチョコ・マロングラッセ・・・・・

 

お楽しみのランチのパンは・・・

去年は ピタパン・・・100%みなさん膨らみましたね!

今年は・・・久しぶりのシチューポットパンです。

発酵待ち時間に 作ります。

ハードパンをくりぬいて ホワイトシチューをいれ オーブンで焼きます。

外はカリット・・・中は トロ~リが たまらないと 人気です。

*シュトーレン 1台 と シチューポットパンレッスン

  シチューを入れる前のパンの お土産もあります。

  シチューポットパンのランチ付で 5000円

*シュトーレン 2台 ご希望の方は 6000円です。これは かなりお得です。

*申し込み時に お知らせくださいね。

*happyからの ささやかなクリスマスプレゼントもあります!これは シークレット!

ランチは クリスマスのイメージで ノンアルで かんぱ~い!

ラッピングは こんな感じで!

シュトーレンは 

パンとお菓子の間みたいな 発酵菓子です。

ドイツでは クリスマス前に 準備し 薄くカットし 少しずつ食べてクリスマスを楽しみにします。

家々によって 味が違うんですよ。家庭の伝統を大切にされます。

パンなのに 日持ちするのは・・・・

理由① フィリングは 洋酒につけています。

理由② シナモンなどの香辛料を使います。

理由③ 焼きあがったら バター& ラム酒で コーティングします。

理由④ さらに 砂糖で コーティング。

市販のものとは違い 保存料など使用しませんが 3週間は 日持ちします。

(適切な保存状況で)

2台作ったら・・ゆっくり 食べるもよし!

1台は自宅用 1台はプレゼントもよし。

日程は・・・・各日 10:00~14:00

12月1日(木)・・・

12月3日(土)・・・・ 

12月12日(月)・・開催決定!残席 2席 満席御礼

12月23日(祝)・・開催決定!残2席 満席御礼

*シュトーレンの追加(2台)ご希望は 予約時にお知らせください。

シュトーレンレッスンは 2名以上で 開催決定とします。

エントリーしていただき 調整します。

ご予約お待ちしています。

 

 

新規生徒様 随時募集

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

  ・・・・・・line@

 

  レッスン日は 相談で決めます。

 

  レッスンカレンダーは

 

  http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

  パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

    

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

    デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

  

 facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

       料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

      Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

   

    by happy

 

 

 

 

 


2017酉年 デコ巻き1dayレッスン 案内

2016-11-04 | デコ巻き寿司

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

 

2017の 年賀状はもう購入されましたか??

年賀状の干支の図柄に ご自分で 巻き巻きした 写真などいかがでしょうか!!

11月後半~12月のデコ巻きレッスンは   

タマゴを抱っこした コッコさん

そして

人気投票で NO、1だった

熊ちゃんサンタさんです。

オプションとして

などもあります。

日程や料金などは こちらのブログをご覧くださいね。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12216332918.html

 

パン教室の 12月レッスンシュトーレンは 次の記事で お知らせします。

新規生徒様 随時募集

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

  ・・・・・・line@

  

レッスン日は 相談で決めます。

  レッスンカレンダーは

  http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

   

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

  

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

  

 

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

  

 

   料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

 

    Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

    by happy