去年の6月に 紹介したレシピ通りです
赤シソの葉 250g(一袋)
水 1リットル
砂糖 700g・・・・(1kg)
クエン酸 20g・・・・・(25g)
*添付のレシピでは( )の分量でしたが、減らしました。
1、鍋に水を沸騰させ 洗った赤シソの葉を入れる
2、葉をざるにとる・・・・・・捨てない!・・・活用法は下記に・・・
3、鍋に砂糖を入れ溶けたら火を止め、荒熱を取る
4、クエン酸を入れ 煮沸した容器にいれて保存
5、水や、炭酸水で薄めて飲む・・・お酒で割ってもいいのでは・・・
シソのよい香りがして、すごく飲み安い、さわやかな甘さです。
近日にレッスンに起こしいただきましたら、ご試飲してくださいね。
簡単で、季節感のあるジュースですよ。おすすめ!
2、の ゆでた葉・・の活用・・・刻んで しょうゆと砂糖 おじゃこなどを加えて 佃煮にしました。
生春巻きにも巻き込んでもOK!!エコですよ~~。
先日 いただいた 青梅、 ウメシロップにします。(何日か 置きっぱにしていたのおで お部屋は いい香りでしたが 黄色くなってしまいました)
青梅 1kg 氷砂糖 1,2kg ホワイトリカー100cc を瓶に 入れるだけです。
1~2週間で 美味しい梅シロップが出来る予定!!
我が家の梅の木は 今年は まったく出来ず・・・去年は 豊作だったのにな~。青梅の香り・・・だいすきです。
パンレッスン受付中(体験 基礎A 親子)
個人教室の良さを 最大限に 楽しんでいただけます。問い合わせ・ご予約 お待ちしています。
6月 30日(土)
7月6日 1名 残り1~2席
9~13 16~20 23~27 他 お問い合わせください。
夏休みには 親子企画も あります。お問い合わせください。
日程 時間 ご相談に 応じます。気軽にご連絡を。tampopopopo@yahoo.co.jp
レッスン料等の詳細は、HP http://happysmilepan.web.fc2.com/
只今 タコライスと 甘辛ドライトマトの2品 (カゴメ製品 700円相当) お土産 つきます。
カゴメさんとの提携企画で 当教室にて タコライスの試食をしていただきます。
私の教室の紹介をしていただいています!!ごらんあれ!! ↓↓↓
*手ごねを基本にしていますが 体調等に合わせて 機械こねも 可能です。ご相談ください。
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