Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

クリスマスレッスンのランチ・・なかなかいいやん!!

2013-12-08 | パン教室レッスン

月曜日から 始まる クリスマスレッスン

シュトーレンを焼こう!!の ランチメニューの最終試作

 予約状況です。

豪華なシュトーレン2台持ち帰り(ラッピングあり)・クリスマスランチプレートで 4000円は お得感ありますよ!!

12月9日(月) 10:00~4席満席・・ありがとうございます!受付終了

12月12日(木) 10:00~残席あります・・・ありがとうございます!現在2・・・残2席(12月8日現在)受付中

12月14日(土) 10:30~残3席あります。受付中 催行決定ですが・・・クリスマスメニューは おひとりでは 寂しんで。

       どなたか・・・ご連絡お待ちしています。はじめての方も 歓迎です! 残1となりましたので 受付終了します。

12月16日(月)は 二人以上での申し込みの場合は 開催します。(受付は12日まで)

今年のレシピは・・・

数日まえから・・・しっかり ラム酒に漬け込んだ レーズンはもちろん 黄色いオレンジピール・赤いクランベリー・甘いいちじく・

カリッとアーモンド・さくっと クルミ ・・それからそれから 洋菓子の老舗 ポテロン様でわけていただいたフルーツ漬も入るという超豪華!!

今年の流行は シナモンを入れることらしい・・・

ラム酒や・シナモンが嫌いな方は 予約時に おっしゃってくださいね。

焼きあがりすぐより・・・2~3日後から 食べ始めることを お勧めします。

すでに 昨年 シュトーレンレッスンを受けられた方も いろいろな具材を自分で準備するのは大変!

ぜひ 作りに来てくださいね!ワイワイやりましょう!!

シュトーレンが 日持ちする理由は・・・・ラム酒に漬け込んだフルーツが熟成することと 表面のバターと粉砂糖のコーティングの・そして ・・・・おかげです

クリスマスより前に焼き 薄くスライスして 少しづつ召し上がってくださいね。

 レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

シュトーレンレッスンの関連記事は 11月27日・12月1日・12月2日 もご覧くださいね。

 

お気軽に メールか電話で お問い合わせくださいね。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


藤井寺駅前 和のすてきなお店(あかまんま)

2013-12-08 | お店紹介

近鉄 藤井寺駅前で 見つけたお店

お昼ごはんを食べました。すてきな麻の暖簾をくぐると・・・

小さなお店・・女性店主がおひとりで やってはります。

まず でてきたお茶が 美味!!お茶碗も 見事!!白折・・お茶の甘みにほっとしました!

期待できるぞ~って 待っていると・・予想通り

店主は 器や食材にこだわって おられるだけあって 満足の1000円ランチでした。

素人さんが 真っ正直に お店やってはる・・・ってところが 私のパン教室と 重なるところ・・・

話が弾み お土産にお漬物を 少し分けてくださいました。

だれか・・一緒に たべにいきませんか!!

 なすとエビのあんかけ みょうがとゴマの香りが すご~く合っておいしい!!

優しい味の煮もの・・・お汁・・・お漬物・・・も付いてます。

 この素適な器ヨーグルトとに 小豆・・びっくりしたけど いける!!

 藤井寺市春日丘1-3-23  あかまんま 様

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


キラキラクッキー(アイシング)習ってきました!

2013-12-08 | お菓子作り

   

藤井寺駅前の 四天王寺IBUオープンキャンバスのカルチャー教室で 前から気になっていた アイシングクッキー習ってきました。

クッキーは 先生が焼いてくれていて デコレートするだけなんですが・・むつかしい・・というか・・・楽しい!

レッスン料 1800円 材料費1000円

5cmのクッキーを6枚 作りました。

粉砂に卵白を混ぜて 色をつけたものをコルネ(三角袋)に入れて 絞っていきます。

ピンセットで きらきらアラザンをデコレーションしていきます。

ちょっと塗っては 乾かして・・・・・ゆっくりゆっくり・・・

私の作品です!なかなか いいじゃないですか!!たのしかった~

1か月くらい もつそうです。飾っておきましょう!!

 

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ