Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

沖縄の野菜の・・・パパイア・シリシリ(作り方)

2014-04-27 | レシピ

4月の初めに 沖縄・石垣・西表・竹富・由布島・・・格安ツアー楽しんできました。

でいご~の花が咲き~~って歌ありますが・・これが「でいご」です。

沖縄では 入学式の頃に咲く花だそうです。

ふら~っと歩いていると 青パパイア

 

木の下の民家で販売しているいるのを見つけ・・

食べ方を教えてもらいました。

「パパイア」って言ったらフルーツと思いますが・・これは野菜のパパイアです。

未完熟の物は 野菜らしいです。

「人参しりしり」という 沖縄料理がありますが それを パパイアで作ったら「パパイアシリシリ」です。

ちょうど 石垣島のユウグレナモールという商店街の雑貨屋さんで しりしり器を購入してたので・・・(1300円)

これはいい!!

半分にカット 不思議な種が・・・を取ります。

  

皮を剥きます。

青くさい匂いがします。

シリシリ器で がりがり 

(水でさらす・・・というのを 忘れてました・・・さらしたらもっとしゃきしゃきしていたかもしれません)

④フライパンに油を挽き ベーコンを炒め 香りが出たら パパイアを入れて 火を通します。

味付けは 「石垣の塩」です。とっても まあるい味の お塩です。おいしい!!

 

完成!!歯ごたえがあり おいしい! 青臭さは なくなり さっぱりしてます。

青パパイアは お土産屋さんには売ってません。地元の人が行くようなお店にあると思います。

ちなみに 今回のお土産は

  

ミネラルたっぷりの石垣の塩・波照間の黒砂糖・黒糖・

うみぶどう・アーサー・オバアが作った サーターアンダーギー・油みそ・塩せんべい

沖縄限定のキットカット&プレッツエル・・・・・・

旅行に行ったら・・最近は 塩と砂糖は必ず探してますね・・・・

今回は 大マルの 塩と砂糖でした。

時々レッスンで生徒様に 数種類の塩や砂糖のテイスティング していただいてますよ。

どんなパンを作りたいかで 使い分け たのしいですよ。

 

・・・・・・・・・・・ 5月・6月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ