4月の初めに 沖縄・石垣・西表・竹富・由布島・・・格安ツアー楽しんできました。
でいご~の花が咲き~~って歌ありますが・・これが「でいご」です。
沖縄では 入学式の頃に咲く花だそうです。
ふら~っと歩いていると 青パパイア
木の下の民家で販売しているいるのを見つけ・・
食べ方を教えてもらいました。
「パパイア」って言ったらフルーツと思いますが・・これは野菜のパパイアです。
未完熟の物は 野菜らしいです。
「人参しりしり」という 沖縄料理がありますが それを パパイアで作ったら「パパイアシリシリ」です。
ちょうど 石垣島のユウグレナモールという商店街の雑貨屋さんで しりしり器を購入してたので・・・(1300円)
これはいい!!
①
半分にカット 不思議な種が・・・を取ります。
皮を剥きます。
青くさい匂いがします。
③
(水でさらす・・・というのを 忘れてました・・・さらしたらもっとしゃきしゃきしていたかもしれません)
④フライパンに油を挽き ベーコンを炒め 香りが出たら パパイアを入れて 火を通します。
味付けは 「石垣の塩」です。とっても まあるい味の お塩です。おいしい!!
⑤
完成!!歯ごたえがあり おいしい! 青臭さは なくなり さっぱりしてます。
青パパイアは お土産屋さんには売ってません。地元の人が行くようなお店にあると思います。
ちなみに 今回のお土産は
ミネラルたっぷりの石垣の塩・波照間の黒砂糖・黒糖・
うみぶどう・アーサー・オバアが作った サーターアンダーギー・油みそ・塩せんべい
沖縄限定のキットカット&プレッツエル・・・・・・
旅行に行ったら・・最近は 塩と砂糖は必ず探してますね・・・・
今回は 大マルの 塩と砂糖でした。
時々レッスンで生徒様に 数種類の塩や砂糖のテイスティング していただいてますよ。
どんなパンを作りたいかで 使い分け たのしいですよ。
・・・・・・・・・・・ 5月・6月のレッスン受付中・・・・・・
レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。