朝、畑を通って醸造所に向かうこの景色が本当に美しいので元気が出ます。
朝は1杯のコーヒーを飲みながら、その日の仕事をみんなで確認。
この日も引き続き、ブドウを選びながらの収穫でした。
ただ、前日よりは量が少なく、ゆったり目のペース。
ランチのメインは代替ミートのラザニア。
初めて食べた代替ミートは、大豆で作られているとわからない歯ごたえで、すごく美味しかった~。
こちらはデザートのリンゴと洋梨のコンポートをブルーチーズにかけて食べるというもの。
これまた思いつきもしない組合せで、とても美味しかったです。
徐々にではありますが、絞ったワイン達が発酵し始めています。
毎日液体の比重を計測してその様子を確認、記録していきます。
フランスでの仕事のやり方を覚えながら、日本での自分の仕事を振り返る、そんな時間になっています。
ブドウの状態を見ると、メインとなる区画の収穫開始はまだもう少し先かな。
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