ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

吉備中央町の美味しい食材 トウモロコシ

2022-07-25 | ローカル

2022年7月9日、近所にある吉備高原ファームさんの直売所がOPENしたので

さっそく評判のトウモロコシを購入してみました。

「生で食べても美味しい」という触れ込みのトウモロコシ、「ドルチェドリーム」。

試しに一袋買ってみたところ、レジにいた気前のいいお姉さんが「虫食い」のおまけをくれました。

トウモロコシの品種の違いを意識したこともなかったし、時期によって変わることも知りませんでしたが

毎日、毎年生産に向き合っている方々は少しでも美味しいものを作ろうと努力されているんですね。

まずはそのまま食べてみました。

甘い。

確かに、甘い。

このフルーツのような甘みは初体験だ。

でも、かすかにアクのような嫌な感じがある。

そして、食感はたぶん加熱したほうがいいな。

これは完全に好みの問題ですが。

ちなみに、このように黄色と白の粒が混じっているのは「バイカラー」というらしい。

 

いただいたチラシには「トウモロコシの味と甘さは一期一会」と書かれていました。

品種や熟度によって味も甘さも変わってくる。

7月の上旬から8月のお盆頃まで販売されているそうです。

また違う時期に食べてみようと思います。



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