この日はワインの瓶詰作業。
日本でいつも触っているのとは違う瓶詰機に興味津々。
構造の違いから、ワインがより空気に触れないで瓶詰できるようです。
コルクの打栓機もいつもと違い、同じメーカーの異なる機種。
しっかりしていて扱いやすい。
午後は畑で作業。
あいまにワインのエチケット(ラベル)にも使われている門の看板(?)を見せていただきました。
ある意味ここの土地のルーツに触れたような気がしました。
今晩はワイナリーの経営者が通っていた醸造学校の同級生が造ったシャルドネのワインでカンパイ。
そして新しい食材「根セロリ」に出会いました。
普通のセロリとは違う種類のようで、さっと茹でてサラダや和え物に使えるそうです。
しっかり火を通すとホクホクした芋のような食感になり、ポタージュでも美味しいとのこと。
美味しい毎日です。
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