今晩は
梅仕事の季節ですね。
私はお酒は飲めないので梅酒は苦手ですが、梅ジュースは大好きなので、毎年作ります。
作り方は簡単。青梅を買ってきて、同量の氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れ、ホワイトリカーを少し入れるだけ。後は青梅がしわしわになったら飲み頃です。
写真は3日ほどずらしてつけたもの。だんだんしわしわになっていきます。
今回はよくしわしわになっていますね。ならない時もあるのですが、それはなぜでしょう。
梅はだんだん熟して黄色くなりますが、黄色くなったものは梅ジュースには向きません。
今青梅も終わりに近いので少しお安くなっている時期かも、漬け時ですね。
梅仕事の季節ですね。
私はお酒は飲めないので梅酒は苦手ですが、梅ジュースは大好きなので、毎年作ります。
作り方は簡単。青梅を買ってきて、同量の氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れ、ホワイトリカーを少し入れるだけ。後は青梅がしわしわになったら飲み頃です。
写真は3日ほどずらしてつけたもの。だんだんしわしわになっていきます。
今回はよくしわしわになっていますね。ならない時もあるのですが、それはなぜでしょう。
梅はだんだん熟して黄色くなりますが、黄色くなったものは梅ジュースには向きません。
今青梅も終わりに近いので少しお安くなっている時期かも、漬け時ですね。