goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

よもぎ餅

2025-03-21 16:55:54 | 料理

こんにちは

昨日は墓参りに行くのに、朝一番よもぎ餅を作りました。

HBで餅をつき、ちぎってまではいいのですが、あんこを包むのも私なので、手が足りません。

ものすごーく手早くやるのが、疲れます。

作ったものは、フライパンでおやきのように焼くと、柔らかく美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん大根とラスク

2025-02-06 14:03:28 | 料理

こんにちは

とっても冷えていますね。これから天気が崩れるそうで、ドカ雪にならないといいけど心配です。

買い物に行けなくなると困るので、今日は食材と気になるお菓子の材料を買ってきました。

ネットでおいしそうなお菓子を見ると、作ってみたくなります。

おでん大根というコロンとした大根を頂きました。

大きいけれど、とても柔らかく、すぐ味が染みました。

ラスクは上にスライスアーモンドをキャラメルとグラニュー糖とバターを混ぜたものをのせて焼きました。レシピ通りにしたら、いい色合いになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ飯

2025-01-16 12:25:16 | 料理

昨日タコが安かったので、タコ飯にしてみました。

ネットで検索したレシピ

みりん、さけ、醤油、塩、味の素、かつををチンして、粉にしたもの、しょうがで味付けしました。

いつもとちょっと違う味で、おいしかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク料理

2025-01-04 17:47:56 | 料理

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

昨日は子供が帰ってきたので、カニしゃぶをしました。おせちも食べたのですが、余っている煮しめをリメイクして(煮しめをスピードカッターで粗みじんにした)、今日は春巻きにしてみました。

からし醤油で食べると、カリッと美味しく食べられました。

 

 

両脇と巻き終わりに小麦粉を練ったものをぬって、具を少なめにおいて、クルクル巻いて、最後に両脇をぎゅっと押すと簡単にできます。

いつも大判で斜めに包んでいましたが、このほうが簡単かも、

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばっています

2024-12-30 06:53:03 | 料理

おはようございます

今年もあと少し、28日にお餅をついて墓参り、昨日は仕込んでおいた黒豆をコトコト煮て、ごまめを作りました。今日はこれから4回餅をつき、ご近所さんにごまめと一緒に配り、酢の物を中心に料理を作ります。HBでのおもち作りは手軽で、杵つきと変わらないこしのあるお餅ができるので、とても重宝していますが、1度に丸餅12個ぐらいしかできないので、それが残念。たくさんできる機種は場所をとるので、年に1回これは仕方がない。もち米は一晩漬けなくてもすぐセットできるのがいいですね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする