こんにちは
昨日は墓参りに行くのに、朝一番よもぎ餅を作りました。
HBで餅をつき、ちぎってまではいいのですが、あんこを包むのも私なので、手が足りません。
ものすごーく手早くやるのが、疲れます。
作ったものは、フライパンでおやきのように焼くと、柔らかく美味しかったです。
こんにちは
昨日は墓参りに行くのに、朝一番よもぎ餅を作りました。
HBで餅をつき、ちぎってまではいいのですが、あんこを包むのも私なので、手が足りません。
ものすごーく手早くやるのが、疲れます。
作ったものは、フライパンでおやきのように焼くと、柔らかく美味しかったです。
こんにちは
とっても冷えていますね。これから天気が崩れるそうで、ドカ雪にならないといいけど心配です。
買い物に行けなくなると困るので、今日は食材と気になるお菓子の材料を買ってきました。
ネットでおいしそうなお菓子を見ると、作ってみたくなります。
おでん大根というコロンとした大根を頂きました。
大きいけれど、とても柔らかく、すぐ味が染みました。
ラスクは上にスライスアーモンドをキャラメルとグラニュー糖とバターを混ぜたものをのせて焼きました。レシピ通りにしたら、いい色合いになりました。
昨日タコが安かったので、タコ飯にしてみました。
ネットで検索したレシピ
みりん、さけ、醤油、塩、味の素、かつををチンして、粉にしたもの、しょうがで味付けしました。
いつもとちょっと違う味で、おいしかったです。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
昨日は子供が帰ってきたので、カニしゃぶをしました。おせちも食べたのですが、余っている煮しめをリメイクして(煮しめをスピードカッターで粗みじんにした)、今日は春巻きにしてみました。
からし醤油で食べると、カリッと美味しく食べられました。
両脇と巻き終わりに小麦粉を練ったものをぬって、具を少なめにおいて、クルクル巻いて、最後に両脇をぎゅっと押すと簡単にできます。
いつも大判で斜めに包んでいましたが、このほうが簡単かも、
おはようございます
今年もあと少し、28日にお餅をついて墓参り、昨日は仕込んでおいた黒豆をコトコト煮て、ごまめを作りました。今日はこれから4回餅をつき、ご近所さんにごまめと一緒に配り、酢の物を中心に料理を作ります。HBでのおもち作りは手軽で、杵つきと変わらないこしのあるお餅ができるので、とても重宝していますが、1度に丸餅12個ぐらいしかできないので、それが残念。たくさんできる機種は場所をとるので、年に1回これは仕方がない。もち米は一晩漬けなくてもすぐセットできるのがいいですね。