柚子を頂いたので、今年も少し作りました。
薄く皮をむいて、半分に切り、汁を絞って、中袋とわたを分けて、わたを捨てます。
中袋は少し水を入れてグツグツ煮て、どろどろになったらざるでこします。
皮は千切りにして、一度湯がきます。
皮、汁、中袋を煮てこした分量を足して、その3割のグラニュー糖を入れて煮ます。
味を見て少しグラニュー糖を足して仕上げます。
私は次の日とろみを見てもう一度煮ますが、少し色は濃くなります。
年とともにこの工程をいっきにするのは疲れるので、まずは皮をむいて汁と中袋に分けてここで冷蔵庫に入れて、次の日続きをするか、冷凍します。冷凍すると、慌てなくていいので楽です。