わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

柚子ジャムできました

2024-11-18 17:33:41 | 料理

柚子を頂いたので、今年も少し作りました。

薄く皮をむいて、半分に切り、汁を絞って、中袋とわたを分けて、わたを捨てます。

中袋は少し水を入れてグツグツ煮て、どろどろになったらざるでこします。

皮は千切りにして、一度湯がきます。

皮、汁、中袋を煮てこした分量を足して、その3割のグラニュー糖を入れて煮ます。

味を見て少しグラニュー糖を足して仕上げます。

私は次の日とろみを見てもう一度煮ますが、少し色は濃くなります。

年とともにこの工程をいっきにするのは疲れるので、まずは皮をむいて汁と中袋に分けてここで冷蔵庫に入れて、次の日続きをするか、冷凍します。冷凍すると、慌てなくていいので楽です。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パプリカの色が変わってきました | トップ | 細編みトート »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事